北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新青年网络文化工作室举行第四次骨干聘任仪式
日期: 2017-04-12  信息来源: 网教办(青年研究中心)

2015年初,北京大学新筹建的“新青年网络文化工作室”入选首批“教育部大学生网络文化工作室”,历经两年发展已趋于成熟。近日,工作室举行第四次骨干聘任仪式,经指导单位(网教办)批准,13名学生获聘不同职务,骨干规模进一步扩大,结构整体优化,强化组织内部建设同时,以校园网络文化建设实现育人效果的基本导向更加突出。

全国高校思想政治工作会议和中央31号文件中,均高度重视并特别强调网络在学生思想政治教育和校园文化建设中的重大意义,提出要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

新青年网络文化工作室自成立以来,作为学校网络文化建设与思想政治教育工作领导小组各项工作的主体实施平台和教育创新平台,利用网络阵地团结同学,注重通过发挥青年主体性,营造平和、健康的网络文化空间,逐步成为自育育人大本营和创新实践孵化器。2015、2016年,工作室牵头举办两届“校园网络文化节”,并于2016年联合“e+网络新青年发展联盟”推出首个“校园网络文化日”,以 “创意集市”的方式集中展示探索成果。同时,以“脱机自习”“读书沙龙”“E言堂讲座”“网络行业参访”等活动以及“北大新青年”微信平台共同打造“新青年”品牌,扩大工作室的知名度与影响力,吸纳PKU Helper团队入驻,并最新推出PKU Runner移动客户端。

每半年一次的聘任仪式是对工作室内部结构的再调整和再优化。聘任仪式上,受学校领导委托,网教办主任蒋广学为学生骨干颁发聘书并合影留念。他对大家的付出表示了感谢,希望同学们在老师的指导下,能够充分调动部门成员热情,积极主动地参与工作。随后,结合个人经历,尤其在全球化、互联网时代信息生产传播极度膨胀、消费主义过度吸睛、个人注意力高度分散的背景下,他就“大学生应如何学习”提出建议,他指出真正的学习不仅限于书本知识,在于学到本事、素质和方法,北大的新青年更要潜心思考,避免浮躁,在更高的站位上做到宁静而致远。他还对受聘同学提出殷切希望,希望大家勤学深思、不忘初心、继承传统、勇担使命,理得出头绪,找得出方向,想得出办法,取得出成果。

以此次聘任为契机,新青年网络文化工作室将以继往开来的姿态继续发挥引领作用,紧扣120周年校庆“成就、反思、未来”主题,推出更多具有创新示范意义的校园网络文化建设活动,培育更多北大网络新青年。

编辑:江南

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381