北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京高校法学研究生联盟2017年度学生组织改革与发展论坛举行
日期: 2017-04-13  信息来源: 法学院

为深入贯彻落实中央31号文件和团中央团学组织改革部署,引领北京地区高校间学生组织协同进步,由北京大学法学院研究生会等北京七所高校法学院研究生会共同发起的北京高校法学研究生联盟(Law 7 UNION)2017年度学生组织改革与发展论坛于2017年4月7日下午在凯原楼报告厅举行。北京大学法学院团委负责老师,以及七所高校法学院研究生会的学生骨干100余人参加论坛。

 
活动现场

受北京大学法学院党委、团委委托,学院团委常务副书记傅程榆致开幕辞。他对众多高校学生骨干的到来表示欢迎,并希望大家带着问题积极分享经验,共同探讨发展与改革。他表示,全国高校思想政治工作会议和中央31号文件对新形势下充分发挥团学组织作用、做好高校思想政治工作提出了新要求,团中央《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》对团学工作改革发展作出了顶层设计,指明了前进方向。作为社会学科的重要领域,包括北大法学院在内的各法学院校团学组织理应走在学习中央31号文件、推进团学改革的前列,不断保持和增强政治性、先进性、群众性的时代特点。研究生会应发挥自身优势和学科特点,深入贯彻学习团学改革方案文件精神,引导法学青年学生深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极践行团学组织改革。

会上,七所法学院研究生会主席结合各自学校学生组织建设的实践进行主题报告。北京大学法学院研究生会主席曹俸瑜向参加论坛的嘉宾介绍了北大法学院研究生会发展的基本情况,分享了学生工作的心得体会,并表示学生组织改革应当秉持新精神新理念,更加注重观念与制度的转变,努力向学习型、服务型和创新型的综合性方向迈进。清华大学法学院研究生会主席郭丰与大家探讨了有关“学生组织队伍建设与品牌培育”的问题,对于部门优化配置、人才选拔任命、部门协同以及思想引领等方面提出了见解。中国人民大学法学院研究生会主席韩惟灏则围绕“我们期待怎样的学生组织”,提出了学生组织改革要着力回答“在哪用力”“对谁用情”“如何用心”三个问题。中国人民公安大学研究生会主席李星甫在介绍该校研究生院机构设置的基础上提出了有关学生组织改革与发展的七项具体建议。中国青年政治学院法学院研究生会主席王天杭则认为学联学生组织改革创新应当从服务青年的目标出发,致力于落实改革部署,将促进青年发展摆在更加突出的位置,更好地团结和凝聚广大学生。对外经济贸易大学法学院研究生会主席杨鹏杰立足于财经类院校特色,着重介绍了该校学生组织品牌活动的国际化与专业性,也给其他院校发展特色学生组织活动提供了经验借鉴。北京师范大学法学院研究生会主席任文玮则引用个人经历,鼓励大家注重学生组织的团结与情怀,建立起可以支撑学生组织发展的核心骨干队伍。

交流和提问环节中,与会学生骨干就当今青年学生普遍关切的问题进行了充分沟通,并就在联盟平台基础上进一步加强资源共享和工作协同达成了广泛共识。大家纷纷对北京大学法学院研究生会的筹备组织工作表示感谢,希望能将本次论坛中的诸多建设性意见付诸实践,为北京地区法学研究生会组织的改革与发展添砖加瓦。

北京高校法学研究生联盟成立于2014年,由北京大学法学院研究生会、清华大学法学院研究生会、中国人民大学法学院研究生会、中国人民公安大学研究生会、中国青年政治学院法学院研究生会、对外经济贸易大学法学院研究生会、北京师范大学法学院研究生会共同发起成立,旨在搭建北京地区法学院校和法学研究生工作交流和资源共享平台,发挥专业优势促进高校学生组织发展建设。本届论坛在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神大背景下召开,是各高校积极响应《学联学生会组织改革方案》的具体举措,论坛紧随新形势下团学组织改革步伐,通过联动协同与互动学习为各高校法学研究生的经验交流提供了直接机会,对于推进学生组织进一步转变理念、职能、机制、作风,对于首都高校法学学生组织改革事业的发展与青年学生新形势下世界观、人生观、价值观的培养将发挥积极意义。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381