北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

暖心!艺园二层餐厅提供无碘饮食助同学渡难关
日期: 2017-04-13  信息来源: 新闻网学生记者 张如涵

2017年3月19日,北大未名BBS上一条题为“感谢艺园二层餐厅,感谢所有关心我的人!”出现在全站十大热点的第一条。发帖者“Wendyfan”在帖子中写道,自己因甲状腺疾病治疗不能摄入含碘食物,但学校食堂使用的都是加碘盐,且宿舍禁用大功率电器,所以每天只能吃白米饭加煮鸡蛋。艺园二层餐厅经理居世江在看到求助帖后主动联系了他,表示愿意为其提供无碘饮食。艺园二层餐厅关爱同学热心助人的事迹在BBS上受到了许多同学的称赞和支持。

时间拨回到今年的3月11日,物理学院的陈同学用“Wendyfan”的ID在未名BBS燕园食宿版上发布求助帖,就自己的身体状况和饮食要求向大家求助,得到了许多同学的关心和建议。在看到求助帖后,3月12日下午,居经理主动联系了该同学,说希望能帮助他渡过难关,让他第二天中午12点来艺园二层餐厅就餐。之后,居经理专门到超市买了无碘调料,并同艺园二层餐厅的服务部部长徐阳、厨师长吴静商量,让他们负责准备无碘饭菜。3月13日中午,这位同学来到艺园二层,如约吃上了餐厅员工为其精心准备的第一顿无碘饭菜。这便是BBS上感谢帖的由来。

 
艺园二层餐厅厨房里专用的无碘调料
 
 
厨师长吴师傅在准备无碘菜

在帖子中,陈同学向居经理、吴师傅和艺园二楼的其他工作人员等帮助他的好心人们表示了感谢。“很荣幸能在北大生活与学习,感谢BBS这个平台,感谢所有的关心和热情,希望大家都能每天健康,开心!”陈同学写道。

“这些是我应该做的,也是力所能及的事情。这些年来,有很多人不计回报地帮助过我们,所以我觉得我们也应该力所能及地做一些好事,去帮助别人。”居经理在接受采访时多次表示。

这样暖心的举动不仅仅帮助了陈同学一个人。看到帖子后,有着同样问题的几位同学也联系上了居经理,询问能否加入,居经理一律欣然同意,现在共有五位同学每天中午在艺园二层就餐。

 
艺园二层餐厅居世江经理

4月10日中午12点左右,有三位同学分别来到了艺园二层就餐。记者在与同学们的交谈中得知,发帖的陈同学去医院检查了,他恢复得很快。大家的病情不尽相同,有的是甲亢,而有的是相对严重的甲亢癌。他们都特别感激居经理及艺园二层的其他工作人员的帮助,并表示居经理还常常询问他们的病情,鼓励他们。艺园二层提供的无碘饮食对他们的疾病治疗有很大的帮助,而他们也因此结缘,成为了一个互助小分队,共同抗击疾病。每天他们聚在一起吃饭,讨论着各自的病情和治疗状况,为彼此加油打气。艺园二层对于他们而言不仅仅是一个可以提供无碘饮食的餐厅,更是在遇到困难时给予他们无私帮助的一个温暖的家。

 
艺园二层餐厅为几位同学准备的无碘菜

除了艺园二层餐厅外,居经理还负责管理松林食堂,面食部未拆之前也是由他负责,这两个食堂人流量大,投诉也相对多。有同学在BBS上的回帖中提道,居经理一直以来都很热心地为学生解决在食堂就餐中遇到的问题,及时负责地处理学生的投诉。居经理认为,食堂员工的工作态度都挺好的,可能在忙碌中会有所疏忽。有问题他们会及时沟通、认真解决,这是他们工作的职责所在。值得一提的是,2016年春季学期,在居经理的提议下,艺园二层餐厅开设了夜市,为师生们提供夜宵和烧烤。这一举措给同学提供了更多便利,足不出校就能吃到更加安全的夜宵。

居经理说,我们都扎根在北大,应该把为同学们服务放在第一位,不断为同学们去做实事、办好事。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381