北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年研究中心召开研讨会 布局网络新青年培养 献礼百廿周年校庆
日期: 2017-04-13  信息来源: 青年研究中心(网教办)

近日,北京大学120周年校庆筹备工作全面启动,北京大学青年研究中心立足本部门工作,发挥主体性与创造性,认真落实学校的部署与要求。2017年4月7日晚,中心召开本学期第二次月度工作研讨会,在小结近期工作的基础上,围绕北大网络新青年培养问题展开讨论。中心全体专、兼职干部教师及学生骨干参加会议。

会议首先宣布并聘任了新青年网络文化工作室新一届学生骨干。新青年网络文化工作室是中心推动网络育人工作的重要抓手,两年多来积极整合线上、线下多个渠道全力推动校园网络文化建设,并从本学期开始策划多项主题活动配合支持120周年校庆筹备工作。网络新青年的培育是中心开展网络育人工作的目标宗旨,其概念既源于优秀传统文化,也与青年网络文化紧密相连。会议过程中,中心师生从文化类综艺节目入手,就时下“传统文化热”现象进行反思。对于中国传统文化目前流行情况,以及其目前借助的综艺节目形式的优劣,师生各抒己见,畅所欲言,从传统文化在校园的发展现状谈到“95后”青年群体“独而不孤”的生存状态,并结合古风、直播等青年流行文化的诸多现象进行讨论。

在听取大家的发言后,中心主任蒋广学作总结。他指出,网络新青年培育根植于民族文化与北大精神传统,与网络化、全球化时代创新人才培养的需求相呼应,并最终服务于高校思想政治教育事业。在理论层面,互联网对当代青年无论个体还是群体的能力和思维均有深刻的影响,而互联网的出现给青年带来的网络赋权则使得青年主体性得到保证;在实践层面,北大网教办(青年研究中心)将作为北京大学网络文化建设与网络思想政治教育的统筹协调机构,多场域同步开展网络育人工作。立足于此,中心今年已陆续启动了许多与青年联系紧密、引导与培养网络新青年的活动。如融合“互联网+体育”的形式的“5+2”半程马拉松系列活动;鼓励、支持北大青年创作优秀网络作品、传播青春正能量的作品征集活动;以及正在筹备的阅读马拉松、网络新青年视频扶植计划等。他强调,只有认识到青年学生在网络时代中的无限可能性,重视网络时代学生的多元发展,才有可能不断发掘青年潜质,对青年学生创新创造进行扶植,培育优质的网络新青年,才是对母校120周年华诞最好的献礼方式。(文/李明曈)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381