北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学共青团举办“一学一做”教育实践部署推进会
暨青年理论骨干发展中心第十六期培训班开班仪式
日期: 2017-04-13  信息来源: 校团委

2017年4月8日下午,北京大学共青团“一学一做”教育实践部署推进会暨青年理论骨干发展中心第十六期培训班开班仪式在第二教学楼405室举行。校团委书记陈永利出席并发言,来自各院系的培训班学员骨干及往届学员代表等60余人参加活动。

推进会现场

首先,与会师生共同观看了北京大学青年理论骨干发展中心的展示视频,视频简要介绍了骨干中心的办学理念,展现了骨干中心深化机制改革、加强组织创新的风貌。随后,政府管理学院2013级本科生刘丛丛作为往届骨干中心优秀学员代表发言,她结合自己在第十五期培训班中的学习经历,鼓励新一期学员在生活中自我积淀,在工作中力求精致,努力成为既熟悉党政理论又精于业务工作的共青团学生干部,为实现中国梦不断融入属于北大人的力量和贡献。

学员代表发言

随后,燕京学堂2016级硕士生徐杨作为第十六期骨干中心学员代表发言。她结合本科期间担任元培学院团委副书记的经历,认为骨干中心对理论学习的高度重视不仅可以提升学员的理论素养,更重要的是让学员能够将党和国家政策措施以及工作要求内化于心,为成为合格的共青团员打下坚实的基础。

之后,陈永利作总结发言并讲授开班第一课。陈永利首先充分肯定了同学们昂扬向上的精神风貌和骨干中心突出的工作成绩。他强调,骨干中心建设要在共青团有明确定位,避免与其他培训组织“同质化”发展;在理论研讨中,要加强对最新党政理论政策尤其是有关教育和青年发展工作要求的学习理解;同时还要将政策依据、理论背景和深入的研讨以及具体的实践有机结合,做到学以致用、用有所得;要准确把握理论与实践之间的辩证关系,培养理论与业务都精准把握的干部,提升基层团学干部综合素质,增强基层团组织内在活力。

陈永利作总结发言

结合当前团学改革工作实际,陈永利为在场学员深入讲解了团中央“一学一做”教育实践的实质和关键。结合《团中央在全国范围内集中开展“学习习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》文本主要段落,陈永利指出,所谓“一学”,要真正实现学有所思、学有所得,就不能止步于研读指定的学习篇目,而是要全面把握总书记讲话的时代背景和历史意义,深入探求总书记讲话的精髓与要义;而所谓“一做”,则是对广大团员青年的基本要求,是针对不完全合格的团员青年所提出的改进方向。从不合格到合格是一种质变,这就要求“一做”工作必须要落实到个体层面,发挥广大共青团员的主观能动性。同时,陈永利指出,北大共青团配合落实“一学一做”教育实践,可以突出“两讲两重”具体要求,即“讲责任重纪律,讲理想重奉献”。所谓“讲责任重纪律”,就是要强调责任的重要性,不能脱离义务谈权利,特别是坚持纪律标准,不能触碰做人做事底线;所谓“讲理想重奉献”,就是要坚定崇高的信念和信仰,不断提升思想境界,倡导无私忘我的奉献精神,在北大团学队伍中努力培养一批信仰坚定、理论扎实、素质过硬的优秀骨干人才,在团员群体中发挥示范引领作用。

此次活动作为北京大学共青团广泛开展“一学一做”教育实践的重要组成部分,以北京大学青年理论骨干发展中心第十六期培训班开班仪式为契机,邀请学校团委领导与骨干中心学员进行深入交流,并对全校深入推进“一学一做”教育实践进行部署动员,对于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、开创北大共青团改革新局面,特别是加强基层团组织队伍建设具有重要推动作用。

合影留念

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381