北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

元培学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议和系列文件精神
日期: 2017-04-14  信息来源: 元培学院

自全国高校思想政治工作会议召开和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)发布以来,北京大学元培学院党委高度重视、积极部署,认真研读中央精神和习近平总书记重要讲话精神,准确理解精神实质、重点内容和具体要求,并结合学院实际探讨新形势下做好高校思想政治工作的新思路、新举措,将贯彻落实文件精神落到实处。

一、元培学院认真领会全国高校思想政治工作会议及相关文件精神,分层次、分批次组织师生深入宣传和学习。

2016年12月11日,元培学院开展了党委书记讲党课的活动,学院党委书记孙华向党课学员传达了习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的内容,并讲道,元培学院作为学校本科教育改革的试验田,要更好地回答好“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”的根本性问题,党员队伍是学生团体中的先锋与模范,抓好党员队伍建设是落实好会议精神的重要工作。

2016年12月20日,孙华在全院教师大会上,向全体教师传达了认真学习全国高校思想政治会议精神的要求。2016年1月3日,学院召开党政联席会,会议提出,为了落实思政会精神,坚持不懈开展理想信念教育和加强立德树人氛围建设,把立德树人的根本任务落实到教育教学和管理服务的每个环节,以“两学一做”民主生活会和党支部组织生活会为契机,学院向全院师生广泛征求意见。2017年2月22日,学院召开党支部书记会议,会议强调要切实加强基层党组织建设,提高基层党组织做思想政治工作的能力,要发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,夯实思想政治工作基础,把党的工作做到师生心坎上。2017年3月7日,学院分别召开了党政联席会、党委扩大会与全院教师大会,在会上从不同层面、不同角度说明《意见》精神和学校印发的任务分解方案,要求全体师生认真学习落实,把思想统一到中央有关精神上来。

3月24日下午,元培学院举行院长书记面对面活动,元培学院党政领导与元培学院的学生骨干们进行了深入的沟通和交流。孙华向同学们介绍了本学期学校和学院的中心工作,通报了学校相关会议精神和学院的近期工作重点,向同学们传达了学校关于深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进学校思想政治工作的任务分解工作,通报了学院制订细化方案的情况,鼓励元培学院的老师与同学们要勇担改革与创新的使命,在学校的本科教育教学改革中继续起到先锋作用。

二、结合学院实际情况制定《元培学院深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进思想政治工作的任务分解方案》

2017年3月14日、3月16日,学院分别召开学院任务分解方案编写小组会和学院党政联席会,根据中共中央、国务院下发的《意见》精神与中共北京大学委员会下发的《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一)的要求,结合学院实际情况制定《元培学院深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进思想政治工作的任务分解方案》(以下简称《方案》)。在拟定《方案》草案的过程中,学院还专门总结了从2014年起由元培学院与马克思主义学院合作开展的思政课改革的经验。元培学院院长鄂维南院士是无党派人士,但他主动提出自己给学生上第一堂政治课,他认为,元培学院要做好中国特色的博雅教育,把学生培养成为合格的、优秀的中国公民,目前最关键要解决的是思想政治理论课的问题,这是学生树立世界观、人生观、价值观,了解中国的历史和现实最重要的途径,只有把思想政治理论课上好,才能谈中国特色的博雅教育。元培学院的思想政治理论课“大班授课、小班讨论”教学模式是将政治思想教育融于大学通识基础教育之中,采取参与式、互动式、启发式和研究式教学的一种模式。整个教学由教师大班授课、学生大班发言、小班小组讨论、个人网络参与四部分组成。教师以问题意识展开和组织大班教学活动,充分调动学生参与课堂教学。研究生助教主持、组织小班讨论和网络讨论,深化对大班教学内容的认识。这种教学模式保证了学生的主体地位得到比较充分的体现,教师的主导作用有了机制保障,真正实现以“教”导“学”、以“学”促“教”,从而形成教师、研究生助教和本科生三者教学相长的良性教学生态。同时学院还比照学校的任务分解方案做好本院的方案,在总结通识课课程建设、“第二课堂”育人系统建设、学院创新创业工作、志愿服务工作、美育德育教育工作、学院领导联系师生谈心谈话制度建设、导师工作、港澳台侨学生工作、教师录用、考核制度建设、党团组织建设与网络工作等方面经验上,提出了在接下来的时间内,狠抓落实、突出实践,在实际工作中坚决贯彻落实思政会及相关文件精神要求。积极探索新形势下加强和改进大学生思想政治工作的新途径、新方法、新思路。学院通过将《方案》草案下发到每一位学院教师并向其征求修改意见的方式,通过师生共同努力来完成内容完整、可操作性强的《元培学院深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进思想政治工作的任务分解方案》。

三、结合全国高校思想政治工作会议的新形势、新任务和新要求,深化元培学院综合改革方案

元培学院把思想政治工作作为一个长期工作,特别是一些问题在短期内无法解决,要结合学院的工作实际,查找问题和差距。下一阶段,学院将继续做好统筹安排与顶层设计,元培学院党委与行政主要领导将根据全国高校思想政治工作会议的新形势、新任务和新要求,深化元培学院综合改革方案,把握好本科教育教学改革中坚持立德树人这一根本任务,把对学生的能力培养和价值引导结合起来。通过比照学校和学院的分解任务方案,全院师生共同努力,来攻克学院工作中的弱点和综合改革方案中的难点,实施好下一步的改革举措。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381