北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

未雨绸缪 扎实推进 平稳有序——北京大学第三医院奏响医药分开综合改革进行曲
日期: 2017-04-14  信息来源: 第三医院

2017年4月10日是医改后的第一个工作日,也是重要的过渡期,北京大学第三医院迎来首个就诊高峰。7时起,门、急诊,住院各系统进入全面运行状态,医院各部门工作衔接顺利,秩序井然。

门诊大厅秩序井然

上午10点,86岁的郭先生按照提前预约的时间来到北京大学第三医院心内科一诊室,郭先生患有高血压、冠心病、心衰,需要长期服药。距离上次前来就诊已经一个多月了,大夫仔细询问了郭先生的病情变化,为他开具了处方。郭先生发现自己常用的药降价不少,这次总共便宜了100多元。因为提前预约缴费,郭先生支付了5元挂号费、4元诊疗费。一同候诊的潘女士当天挂号,支付医事服务费80元。

4月8日零时以后,北京市医药分开综合改革在全市3600多家医院同步展开,启动临床用药阳光采购,取消药品加成;取消诊疗费、挂号费、增设医事服务费;降低CT、核磁等大型医用设备检查价格、上调体现医务人员技术劳动价值的诊疗服务费用。医改前已支付挂号费的病人不需补缴医事服务费,最大限度维护患者利益。

紧张忙碌、全员参与的前奏

3月27日,北京大学第三医院召开医药分开综合改革动员大会。

动员大会现场

医改要来了!全院上下高度重视。院长乔杰反复强调医改重大意义,要求全院通力合作,确保政策落地。医院党委书记、副院长金昌晓亲自带中层干部逐字逐句学习文件、领会精神。

3月28日,医院领导班子迅速反应,建立组织体系,明确责任,各部门积极制定工作方案,细化各项任务。医改工作领导小组下设综合协调、医疗药事、患者服务、信息保障、财务、宣传6个工作小组,各分管领导具体负责小组工作。

医改领导工作小组每日召开例会,保证信息沟通顺畅,及时发现问题,完善措施,制定预案,统筹协调全院工作整体推进,各临床、医技科室成立科级医改工作组,确保各项措施落到实处。

医改领导工作小组例会现场

医改不仅成为报纸头条新闻,更成为医务工作者讨论的热点话题。不论是在医院食堂,还是在每一个医务工作者的朋友圈、微信群,“医改”一下子成了关键字、热点词。4月7日,医院服务号解读医改政策的推送消息阅读量达到23万。在大家的关注和热情中,北京大学第三医院的医改大幕徐徐拉开……

医改涉及调整项目435项,护理部、医务处、放射科、中医科、神经外科、心脏外科、普通外科、肿瘤放疗科涉及调整项目较为集中。物价科2016年12月初已经开始着手梳理废止项目,与涉及调整项目较多的科室逐一沟通,协助各科室梳理调整及停用项目。

信息系统在医院运营中起着重要支撑作用。北京大学第三医院信息系统覆盖面广,涵盖多家分支机构,有很多个性化延展。面对医改,压力大、任务重。医院提前完成了包括挂号系统、预约系统、收费系统,自助程序、微信程序、补号程序、分诊程序以及打印报表调整等医事服务费程序改造;完成了包括门诊、住院医嘱程序支持项目内涵显示,医嘱、临床路径增加视图支持临床制作新路径与模板,检查字典维护程序修改的价格调整程序改造。同时,医院抽调人员对门诊收费、门诊医生工作站、检查、检验、医嘱、电子病历、药房程序和医保程序等系统进行多次测试。6日和7日医院进行了两次切换演练,不放过任何一个细节,确保4月8日零时的信息系统顺利切换,保证信息化系统正常运行,确保医改到来时的工作效率。

医护人员在岗为系统切换作准备

财务处按照新的医事服务费项目及标准修改挂号条内容,本部、党校院区、第二门诊部分别作出调整,增加急诊儿科、肠道急诊、发热急诊、党校急诊科室类别,增加急诊号别。

3月6日到4月6日的一个月间,中层干部、行政医师和临床路径专员、护士长及主班护士、值班人员、志愿者等接受多次培训,系统学习医改政策。据了解,各科室均进行了多次全员培训,做到全面覆盖、关键岗位重点强化。

为保证调整前后医疗服务工作有序衔接,医院根据工作内容差异,具有针对性地印制了包括完整版、医疗服务篇、护理服务篇、中医服务篇和影像检查篇5种医疗项目及价格分类手册,发放到人,并要求各科室、各部门从培训行政医师、门诊组长、护士长和科室物价管理员入手,开展全院全员学习培训。医务处、医保办、信息中心、财务处通过座机、手机和微信各种渠道提供24小时政策咨询服务,随时解答各种咨询、解决各种细节问题。为巩固学习成果、评估医院全体人员对医改政策的掌握程度,党委组织医生及护士、行政后勤人员、进修医生及护士、医学生等5088名人员填写问卷,反馈学习情况。

北京大学第三医院日均门诊量超过1.5万人次,任何一个小纰漏都可能成为医改当日的重大隐患,为患者就医带来不便。医改领导工作小组和各部门力争想到每一种可能出现的问题,梳理流程,制定预案。医师版《北京大学第三医院医药分开综合改革医疗工作方案及流程》、护理版《4月7日至4月8日住院信息系统长期医嘱管理的相关要求》明确提出医改日前的准备工作要求,详尽说明了医改当日的流程细节,为临床、医技科室的医改落地实施提供了清晰的指导意见。医院还制定了院级《北京大学第三医院医药分开综合改革工作应急预案》,确保医改平稳过度、万无一失。为了保证系统切换不成功下患者能正常就诊,医院还制定《系统切换急诊应急预案》《系统切换门诊应急预案》,印制应急挂号条,打印组合项收费备查簿,安装收费单机版。信息系统如果发生故障,将启动手动模式,各护士站、医生诊室启用纸质处方、检查检验申请单,缴费系统采用单机版软件。

透明公开、争取理解,与患者合奏医改乐章

北京大学第三医院一直以来秉承“以患者为中心”的服务理念,以精湛的医术、优质的服务赢得了广泛的社会声誉,深得患者信任。此次医改,医院最先考虑到可能给患者就医带来的影响,除了各部门积极准备、做好预案,还积极通过多种方式让患者了解医改、支持医改。

社会新闻媒体对医改给予极大关注,北京大学第三医院也高度重视医改宣传工作,医院微信公众号每日发布医改政策解读,密切关注患者留言、评论和社会舆论动向,了解患者心声。根据患者关心的热点问题,医院编印了《北京市医药分开热点问答》口袋书和彩色折页,在咨询台、病房等地分发给患者。医院还成立了患者服务组,由服务办牵头,4月8日起,在门诊设立专门咨询岗位,抽调来自20个职能处室的60余位骨干组成咨询团队,在一线为患者解答问题,帮扶病患,疏导情绪,提升患者就医体验。多部门组成巡视组,每日在全院各诊区巡视,维护就诊环境和秩序。同时,医院的社会志愿者、青年志愿者们也一起加入到了医改的服务工作中。门诊各楼层共计60余块电子屏滚动播放医改政策解读及标语,方便门诊患者了解医改相关内容。

对于患者最为关心的价格调整,医院采取多种形式进行公示。80余台自助机可提供医药费用查询服务,同时医院还采取电子屏和在窗口张贴明码标价表等多种形式公示医事服务费和中医医疗服务项目的价格标准,并在多处公示医院价格服务监督举报电话,接受社会各界监督。医改后CT、核磁费用大幅降低,为了方便患者快速办理退费等手续,医院制定了退费流程和措施,在放射科设立了专门的窗口,负责退换检查单。

医改前夕,医院职工自发在微信朋友圈发布和转发“如果您及您的家人未来几天需要到医院就诊,请您一定多理解医院的工作人员……他们熬夜奋战,只是为了4月8日有条不紊。理解万岁!”这条“理解万岁”的消息被广泛转发,让为医改奋战的职工深受感动,也让医改得到了更多人的理解和支持。

医院领导多次走到门诊、药房、急诊、病房,亲切与患者交谈,询问患者是否了解医改政策,还有什么不明白的地方,向患者解释医改改了什么、报销比例如何变化,对于患者关心的问题一一耐心解答,认真倾听患者对于医改和医院发展的建议和意见。

4月8日上午7时,仅仅在办公室休息了不到4小时的金昌晓还带领相关部门负责人来到门诊。整个上午,他们与其他工作人员一起,解答患者疑问,帮助患者挂号、就医。

4月10日7时,挂号刚刚开始,乔杰、金昌晓就来到门诊大厅、眼科挂号窗口前、住院处缴费窗口前,察看医改第一个工作日的情况。乔杰每到一处,都要仔细询问患者是否知道今天医改、挂号花了多少钱、排了多长时间队、是不是第一次来三院就诊、专家号是不是比以前好挂了。

北京大学第三医院医务人员在服务患者过程中也积极询问医改后病人的就医体验,一位老太太高兴地告诉药师:“药费少了,我还挂上了下午的专家号。”

4月8日起,奏响医改最强音

急诊是医改战役的最前线,具有历史意义的第一枪在这里打响。4月5日院领导组织了急诊应急演练,针对应急预案进行了一次实际演练,及时梳理流程,取得了预期效果。政策实施前夜,医院严格执行重点部门24小时值班和领导带班制度,保障医院新旧信息系统平稳过渡。

7日下午17:30,由金昌晓、副院长王健全、党委副书记付卫,以及党院办、信息管理中心、门诊部、护理部、医务处、服务管理办公室、药剂科、财务处、医工处、保卫处等部门负责人组成的北京大学第三医院医药分开综合改革工作临时指挥部通过各区域监控录像实时掌握现场情况。急诊和医院各重点岗位都增加了人力配置,全员严阵以待。

医药分开综合改革工作临时指挥部通过各区域监控录像实时掌握现场情况

7日晚11:30,距离8日零点医药分开正式实施倒计时30分,临时指挥部兵分六路,对全院重点区域进行巡视:金昌晓、王健全等一行来到急诊科,等待切换的关键时刻。付卫、副院长高炜来到ICU、CCU、NICU等重症监护室,关注重症患者突发事件应对准备情况。院长助理闫石来到医院后勤保障各部门,了解变配电室、发电机室、医用制氧站、锅炉房、中控室情况,医工处人员提前做好RIS系统配合切换更新CT、磁共振检查方法。院长助理赵荣生前往药房、药库了解系统运行情况,并与信息管理中心全体员工,共同为门诊、住院系统全部启动做最后冲刺。院长助理孙永昌来到儿科夜间急诊、感染疾病科发热和肠道门诊,与正在通宵工作的医务人员绷紧一根弦,为一线接诊人员提供应急保障。总会计师李春到住院处、物价科了解医改启动前的准备情况。

在医改前期的培训中,医院针对4月7日夜、8日早晨急诊岗位,有针对性地进行了一对一的全员培训,确保医疗顺利有序过渡。按照预案,信息系统切换将短暂影响到24小时不间断接诊的医院急诊。在充分的培训和多次演练后,信息切换期间急诊各项工作从容、有序推进。

信息管理中心弥漫着紧张的气氛,4月8日零时整,工程师开始编写早已演练多次的代码,切换系统,赵荣生、信息中心主任计虹和大家一起屏气凝神,等待系统切换成功。零时8分,急诊系统第一张号条正式开出,标志着北京大学第三医院挂号费、诊疗费成为历史。零时15分,住院系统开出第一条医嘱;零时19分,儿科急诊第一位取药患者成功取药。大家既紧张又兴奋,刚完成切换,立即查验系统运行情况。计虹激动地说,这种感觉就和跨年一样。急诊科主任郑亚安也难掩激动的心情,感觉紧张程度如同当年迎击SARS,只是心情大不相同。

医药分开综合改革前最后一位患者挂号条与医药分开综合改革后第一位患者号条

8日上午7时,北京大学第三医院开放门诊挂号服务,4秒后门诊系统第一张号条正式开出,一切有条不紊地进行着。

8日上午8时许,10余家媒体来到北京大学第三医院了解医改实施情况,金昌晓接受了媒体接近1个小时的采访,回答了媒体就北京大学第三医院如何落实此次医药分开综合改革、如何在分配机制上体现医事费内涵等问题。通过实地调研,记者们了解了北京大学第三医院门诊挂号、咨询服务、志愿者服务等情况,并参观了门诊药房、用药咨询处等,了解了北京大学第三医院在临床药师方面的做法。

北京大学第三医院医改政策的顺利推进离不开各级领导的关心。4月7日,全国人大常委会副委员长王晨带队来北京大学第三医院进行《中华人民共和国药品管理法》执法检查,在听取汇报和现场检查药库、制剂室、门诊药房等地后,评价北京大学第三医院药品管理法执行很到位、很规范。4月8日零点,海淀区人社局局长李卫华、副局长唐晓丽与北京大学第三医院领导一起坐镇急诊,见证医改第一刻。4月8日上午8时北京大学医学部党委书记刘玉村来到北京大学第三医院挂号窗口前,调研北京大学第三医院医改工作情况,对北京大学第三医院各项医疗工作运行平稳予以肯定。8日上午11时,国家卫计委体改司巡视员朱洪彪莅临北京大学第三医院调研,仔细考察了北京大学第三医院医改各项工作的落实,并高度认可北京大学第三医院在医改中的各项措施。10日上午,北京市卫生计生委医政处副处长陆珊带领市卫生计生委、市发展改革委、市人力社保局、市食品药品监督局等有关部门同志对北京大学第三医院医改工作进行了监督检查。

目前,北京市医药分开综合改革开展已逾72小时,北京大学第三医院各部门工作均已顺利开展,医改后的北京大学第三医院正在平稳有序运行。

北京医药分开综合改革是北京深化医改的一项重大举措,对于破除以药补医机制、落实分级诊疗制度、缓解“看病难、看病贵”等问题,以及改善患者就医感受、增强医患双方的获得感有着深远的现实意义。此次医改中,北京大学第三医院准确把握国家和北京市卫计委的战略布局,全面统筹,未雨绸缪,用严谨负责的专业态度、顽强拼搏的精神、迅速高效的行动力、甘于奉献的医者情怀,团结一心,在医改开端的重要时期实现平稳过度,为医改的进一步开展积累了宝贵经验,提高了全院职工对于医改的信心。

北京大学第三医院将抓住这一重大历史机遇,担负起公立医院的责任,扮演好医改排头兵的角色,开创医院发展的新局面。医药分开综合改革的进行曲将持续奏响,汇入“健康中国”的恢弘乐章。(文/郭婧博)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381