北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

香港城市大学校长郭位一行来访北大并作主题演讲
日期: 2017-04-14  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年4月12日上午,香港城市大学校长郭位和副校长吕坚一行访问北京大学,北京大学副校长王杰在英杰交流中心会见了来宾。双方就进一步开展两校学术交流合作等事项交换了意见。环境科学与工程学院院长朱彤、副院长王奇,工学院院长张东晓,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任胡敏,国际合作部副部长王勇等陪同会见,并介绍了两校在相关领域的合作。

《心件:大学校长说教育》新书发布会在英杰交流中心举行,王杰出席发布会并致辞。王杰指出,北京大学与香港城市大学合作多年,并在近年来取得了丰硕的成果。2015年3月郭校长到访北大时,两校就签署了学生交换协议,建立了多层次的学生交流机制,每学年互派10名学生到对方学校学习一个学期。此次《心件:大学校长说教育》一书的发布更是凝结了郭校长多年学校管理和学科建设的深刻思考,他衷心希望郭校长的著作和理念能够影响更多的大学同仁。发布会由北京大学环境科学与工程学院和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办,香港城市大学校友、北京大学师生等共120人参加了此次活动。

王杰致欢迎辞

随后,郭位发表主题演讲。他表示,大学教育国际化已既成事实,并将不断深化。在日益激烈的国际化竞争中,大陆、台湾和香港特别行政区的大学近年来发展迅速,在硬、软件上基本达到国际标准,在国际评比中也有所进步,但仍缺乏创新人才,“原因在于心件上的缺陷”。“心件”指的是“教育者及其他与教育相关人士的一种心态,一种专业精神和专业文化,一种行为习惯和思维模式,一种需要时间去学习、去沉淀的气质” 。他同时指出,两岸大学的缺憾是可以向世界各国先进大学学习而弥补的。这些大学高等教育成功的重要因素有:远离政治干扰的学术氛围、教研并重、产学结合、多元化、唯才是用、分层负责、同行评比、鼓励创新和创意、教授执教自主性等。

郭位发表主题演讲

郭位的演讲风趣而轻松,他通过大小事例道出心件的重要性,引发人们对国内高等教育的深刻思考,现场气氛活跃、讨论热烈。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381