北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

山西高平开化寺壁画巡礼•北大站开幕式暨“高平文化复兴联盟”签约仪式举行
日期: 2017-04-16  信息来源: 考古文博学院

2017年4月13日下午,山西高平宣传部与北京大学考古文博学院共同举办的“山西高平开化寺壁画巡礼•北大站”开幕式暨“高平文化复兴联盟”签约仪式于北京大学赛克勒考古与艺术博物馆成功举行。北京大学常务副校长吴志攀、考古文博学院院长杭侃、中国考古学研究中心主任徐天进、赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏、考古文博学院党委副书记金英、考古文博学院团委书记户国栋,中国商务印书馆副总经理王齐,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心副主任岳洁琼、修复研究院院长王颖生,故宫博物研究院知名学者孟嗣徽,中新社原社长、中国新闻研究院院长郭招金,山西省高平市市委书记范兆森、人大主任张志刚、政协主席李培安、宣传部部长牛晓明、市委办公室主任郜培法等出席本次开幕式暨签约仪式,中国文博界著名专家、95岁的谢辰生先生作为见证签约特邀嘉宾也莅临现场,高平市市长邹树琦主持仪式。

吴志攀在致辞中表示,北京大学具有深厚的人文传统与学术氛围,考古文博学院等文科院系更是在北京大学的发展历程中扮演了重要角色。高平历史文化底蕴深厚,尤其是创作于北宋年间的高平开化寺壁画则是集厚重的文化价值、精湛的艺术价值与珍贵的史料价值于一身。北大与高平开展深度合作,有利于北大考古文博学院等文科院系开展学术实践,贯彻落实习近平总书记弘扬优秀传统文化的讲话精神,在传承和弘扬优秀传统文化的道路上不断进取。

吴志攀致辞

范兆森指出,高平是中华民族人文始祖炎帝的故里,境内文物古迹众多,为山西省文物大市之一,开化寺壁画是中国古代建筑中保存最完整的宋代壁画。高平举行开化寺壁画展与“高平文化复兴联盟”签约仪式,旨在与北京大学等科研单位建立深度合作关系,弘扬优秀传统文化,让高平文化走出太行、走向全国、走向世界。牛晓明随后向与会人员介绍了本次展览与“高平文化复兴联盟”成立的背景。

王颖生表示,高平开化寺壁画是壁画艺术宝库中令人惊叹、堪称孤品的瑰宝,成立“高平文化复兴联盟”意义深远,中央美术学院修复研究院愿与北京大学、商务印书馆、高平市一道,发挥专业优势,积极开展合作,继承弘扬好山西高平壁画所蕴含的深厚文化。

随后,“高平文化复兴联盟”四方代表杭侃、王齐、王颖生、牛晓明签署协议,随后代表们与范兆森、谢辰生先生为展览开幕并合影留念。

 

签约仪式

展览启动仪式

最后,牛晓明引导各位来宾参观展览,对各件作品、各个单元的设计以及幕后花絮进行了介绍。

据悉,本次展览展出时间是4月6日至4月20日,展览共分高平气象、经典千年两个部分,分别对高平丰富的历史遗迹和开化寺大雄宝殿西壁、北壁壁画内容进行了展示和解读。

嘉宾合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381