北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院通州院区正式列入北京市整体医疗规划
日期: 2017-04-16  信息来源: 人民医院

近日,北京市卫计委正式同意北京大学人民医院设置通州院区(以下简称“通州院区”),并将把通州院区列入医疗整体规划。据悉,2016年初开始筹建的北京大学人民医院通州院区,拟于2018年建成投入使用,一期工程占地面积12万平方米,开放床位800张。

通州院区效果图

为完善通州区作为城市副中心的医疗卫生服务功能,提升通州区作为城市副中心的医疗卫生服务能力,通州区卫生计生委在区政府及市政府的大力支持下,为提升通州区医疗服务水平和能力,在该区漷县镇漷县村西建设一所建筑面积11.9万平方米、设置800张床位的医院(通州区规划建立的四个医疗中心之一),无偿交付北京大学人民医院运营使用。

北京大学人民医院高度重视,把推动通州区医疗卫生协同发展作为重要的政治责任。2016年8月院长姜保国带领医院学科带头人实地考察了通州院区建设情况。北京大学人民医院将以国家级优势学科为先导,以打造专用应急救援保障空间为切入点,分期进驻,扎实稳妥开展工作,计划一期10-12个优势学科率先进驻,二期全学科进驻,最终建成学科全面,功能合理,具有一定规模以及医疗、教学、科研职能兼备的综合医院。

姜保国带领医院学科带头人实地考察通州院区建设情况

通州院区的建设得到各级领导的高度重视与支持。国家卫生计生委宣传司司长毛群安、国家卫计委规划与信息司司长齐贵新、通州院区通州卫计委党组书记白玉光、通州卫计委主任田春华先后视察北京大学人民医院通州院区建设工作。

毛群安、白玉光视察通州院区

齐贵新、田春华视察通州院区

同时,北京大学人民医院将通州院区建设工作列入医院发展总体思路“一二三工程”(即以医院全面发展为中心,抓住基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,实施人才、学科与空间三大战略)中空间战略的重要内容。空间战略是医院发展的必要基础保障,是医院发展迈上新台阶的必然要求。在建中的通州院区和北院区,是医院顺应改革新形势,配合国家、市区各级政府整体战略部署,以医疗需求为导向,发挥医院特色学科和医疗资源优势的重要空间拓展。

北京大学人民医院将在延续大学医院所承担的原有医疗卫生职能的同时,着力以国家级优势学科为先导,将优质医疗资源向纵深拓展,利用医院国际国内知名优势学科进驻通州区,建立起规范、先进、与国际接轨的学科榜样,不断优化区域卫生资源配置;着力全方位承担城市副中心医疗卫生服务功能,对辖区医疗机构发挥优质资源的技术能力、学科水平的传帮带作用,全面提升城市副中心常见病、多发病的日常管控和科学诊疗水平;着力以急救体系建设和空中救援为切入点,建立覆盖京津冀的创伤救治中心,力促急救资源的信息共享、应急联动与服务协作,促进京津冀地区急救体系的整体发展;着力发挥大学医院优势,结合基层医院需求和自身优势特色诊疗技术,对基层医师进行有针对性的培养,提高基层医师的医疗技术水平和服务质量。

2017年,北京大学人民医院纳入北京市应急保障医院,同时与北京市红十字会空中救援中心签署了创伤患者空中转运合作协议,位于首都副中心的通州院区将成为重要的创伤急救中心,可以高效率、快速度地解决通州东南部及周边河北省地区交通事故等创伤患者的抢救工作。

通州院区的建成使用不但会满足北京市东南地区患者的医疗需求,也将会成为北京市通州区,河北省廊坊市香河县、大厂县、三河市,天津市武清区等区域医疗的核心,为推进京津冀协同发展和疏解非首都功能战略部署作出贡献。(文/汪铁铮)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381