北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大六院黄悦勤教授团队中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用项目的研究成果发布
日期: 2017-04-16  信息来源: 北大六院

2017年4月7日是世界卫生日,国家卫生计生委组织召开了新闻发布会,疾病预防控制局副局长王斌正式公布了由北大六院社会精神病学与行为医学研究室(简称‘社会室’)主任黄悦勤教授负责的“中国精神障碍疾病负担和服务利用研究(简称‘中国精神卫生调查’)”项目的主要调查结果。出席发布会的北大六院嘉宾有黄悦勤教授、于欣教授及刘肇瑞副研究员,王斌和专家就媒体和大众关心的中国精神卫生调查结果进行现场答疑。

本次发布的主要调查结果如下:我国心境障碍患病率为4.06%,其中抑郁障碍3.59%;焦虑障碍患病率是4.98%;65岁及以上人群老年期痴呆患病率为5.56%;酒精使用障碍患病率为1.84%。发布会上,王斌指出,与既往国内研究结果比较发现,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体呈上升趋势,老年期痴呆的患病率也呈上升趋势,不同地区酒精使用障碍患病率差异较大,但男性酒精使用障碍需引起关注。此外,他还重点解释了本调查中的精神障碍与普通大众理解的精神病之间的区别,以免媒体及公众对本次调查结果的误读和理解上的偏颇。本次结果发布后,引起了在场各位媒体记者的高度关注,记者将北大六院的3位专家团团围住,3位专家也就媒体关注的相关问题进行了耐心的解答。

北大六院一直是国内精神障碍流行病学调查的学科带头单位,北大六院社会室则是国内精神障碍流行病学调查的牵头部门。自上个世纪80年代开始,北大六院原院长沈渔邨院士在原卫生部等部委支持下,引进了当时国际上先进的精神障碍流行病学调查工具及方法,组织国内6大行政区的12个单位进行了中国首次大样本的精神疾病流行病学调查。1992年,在原卫生部等部委支持下,北大六院社会室又组织了国内7个地区的第二次大样本精神疾病流行学调查。社会室的历任主任陈昌惠教授、张维熙教授、李淑然教授及黄悦勤教授分别参与了1982年和1993年的两次全国大样本流行病学调查。此后,国内未开展过全国大样本的精神障碍流行病学调查。自2002年黄悦勤教授接过社会室主任的重担,传承和发展社会室的学术方向,开始筹备新世纪的全国精神障碍流行病学调查。在随后的10年中,黄悦勤教授始终致力于精神障碍流行病学调查方法和调查工具的相关研究,与哈佛大学、密歇根大学、伦敦国王学院等国际知名院校的学者进行广泛的学术交流,吸取精神障碍流行病学调查的先进经验,为开展实际调查工作奠定了坚实的基础。经过多年的努力,功夫不负有心人,“十二五”期间黄悦勤教授联合国内9家单位申请的“中国精神障碍疾病负担和服务利用研究”项目获得了科技部“十二五”国家科技支撑计划和卫生公益性行业科研专项的共同支持,自2012年开始进行了首次具有全国代表性的精神障碍流行病学调查研究。本项目由北大六院黄悦勤教授牵头,组织全国9家合作单位,3家协作单位,31家公共卫生学院、精神专科医院和综合医院精神科,一共44家单位共同完成。项目团队汇集了全国精神病学、流行病学、统计学、卫生管理学、卫生经济学及社会医学等相关领域的科研精英,阵容庞大。经过来自全国多个单位跨学科全体成员的精诚合作,项目组克服经费少、人员短缺及时间紧迫等重重困难,保质保量地按时完成了全部现场调查工作,并于2015年底顺利通过部委的结题验收。

本次精神卫生调查是国内首次具有全国代表性的精神障碍流行病学调查,调查对象为中国31个省市自治区 (不含港澳台)18岁以上社区居民,在157个县/区、1,256个村/居委会,抽取受访者32,552人完成了面对面访谈调查。本次调查获得了我国社区成人心境障碍、焦虑障碍、酒精药物使用障碍、精神分裂症及其他精神病性障碍、老年期痴呆等主要精神障碍的患病率及其分布特点;各类精神障碍的伤残调整寿命年;各类精神障碍患者利用精神卫生服务的现况及精神障碍疾病负担和医疗服务利用的相关影响因素,该调查结果将对我国各级卫生行政部门及医疗机构更好地制定精神障碍预防与诊疗政策、合理分配卫生资源具有重要的指导意义。本项目因此还参加了2016年的国家“十二五”科技创新成就展。

本项目的实施完成突破了国内精神障碍流行病学调查领域的多个第一,第一次具有全国代表性;第一次采用与国际接轨的复杂抽样设计及样本分配系统进行抽样和样本的分配;第一次采用最为先进及全面的电话、访谈录音等核查手段和措施进行全程质控;第一次联合诸多学科共同开展精神障碍流行病学调查等。本项目实施过程中的所有技术文件和调查结果及资料分析也获得了2017年度国家出版基金资助项目的资助,将陆续出版。

本次调查结果的发布,摆脱了我国一直以来没有全国代表性精神障碍患病率的尴尬局面,丰富了全球精神卫生的数据,不仅是对国家精神卫生事业的贡献,也是对全球精神卫生的贡献。以黄悦勤教授为代表的精神卫生领域的专家们都希望能以此次调查结果为支点,在“十三五”期间撬动我国精神卫生工作的方方面面,以此推动我国的精神卫生事业不断前行。黄悦勤教授还指出,本次调查结果的发布不是终点,而是一个新的更高的起点,我们将继续前行,充分发掘全国调查的数据,深入进行研究分析,向国内外一流杂志投稿,将我国精神障碍流行病学科研推向新高潮。(文/陈红光 刘肇瑞 黄悦勤)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381