北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人事部举行第八届青年骨干教师培训会
日期: 2017-04-17  信息来源: 人事部

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实落实中央31号文件要求,不断强化北京大学青年教师教学科研能力培训和政治思想素质培养,学校人事部于2017年4月14日至16日在京郊举行“北京大学第八届青年骨干教师培训会”。

本次培训共有校本部和医学部100余名青年骨干教师代表参加,北京大学常务副校长吴志攀、秘书长杨开忠以及财务部、实验室与设备管理部、科学研究部、社会科学部、医学部科研处、研究生院、学生工作部、校长法律顾问办公室、人事部等相关职能部门负责人出席培训会并作主题报告。社会学系邱泽奇教授、化学与分子工程学院李彦教授、心理与认知科学学院姚翔副教授应邀进行了专题演讲,体育教研部钱永健副教授为参加培训的教师组织了拓展训练。

邱泽奇从北大教师身份的角色认知出发,结合参与《北京大学教师手册》编撰经历,分享了对《教师手册》的认识和理解。姚翔聚焦青年教师科研工作中可能遇到的困境和难题,介绍了压力纾解和心理调适的方法。钱永健以团队协作为主题,组织青年教师开展了趣味素质拓展活动。李彦结合个人从教以来的学术经历,重点分享了科研工作的经验教训,并鼓励广大青年教师专注科研、享受科研。

会议期间,学校各相关职能部门结合各自实际和改革发展趋势,与青年教师进行了深入交流。财务部副部长邵莉着重介绍了学校科研经费管理与使用情况。实验室与设备管理部主任张媛按程序性规则,结合操作性案例,介绍了设备购置与管理的有关事项。科学研究部部长周辉、社会科学部主任李净、医学部科研处副处长樊建军结合国家科研管理的有关政策,重点介绍了北京大学科研管理的现状及发展趋势,鼓励广大青年教师在科研上花大力气,下苦功夫,不断创新,勇争一流。研究生院培养办主任贾爱英从研究生教育发展的基本定位出发,对研究生培养的基本要求、研究生创新能力的提高、学术规范与师生关系等三个方面对学校研究生培养工作作了详细的介绍。学生工作部部长张庆东从全国思想政治工作会议精神讲起,结合学校学生思想政治工作开展的实际,鼓励青年教师要更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。校长法律顾问办公室主任陆忠行从法律的意义入手,结合翔实的材料和生动的案例,着重介绍了《宪法》《高等教育法》等法律法规中教师的权利与义务。人事部部长刘波从学校人事人才制度的沿革出发,结合青年骨干教师培训专题,就学校人事改革的相关工作与青年教师进行了深入的交流。

14日下午,杨开忠梳理了北京大学建校以来的章程文件,详细介绍了《北京大学章程》的重大意义,并带领青年骨干教师对《北京大学章程》进行了全面学习和重点解读。

16日上午,吴志攀以“学道爱人给我们的启示”为题,重点讲述了其对于教师职业的四点体会,寄语广大青年教师切实贯彻全国思想政治工作会议和中央31号文件精神要求,真正回归教育本质,做合格的北大教师,做优秀的北大好老师。

 
吴志攀作主题报告

除白天的授课培训外,与会教师还自发组织了三场沙龙,围绕教学科研经验、学生培养与团队建设、医学与健康等主题进行了交流。培训结束后,与会教师反响热烈,纷纷表示培训活动形式多样,讲座内容丰富,既从中获取了教师职业发展的启示,又在交流中增加交叉合作的途径;既加深了青年教师与职能部门间的沟通,又加强了他们对学校改革发展的整体战略目标和趋势的了解。教师们表示一定会不断努力,潜心学问、教书育人,积极投身于学校人才培养和引领未来的伟大事业中去,希望学校多组织此类活动。

本次培训活动得到了北京大学教师教学发展中心、医学部人事处等多个学校职能部门的支持。

 
与会人员合影

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381