北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人文学部拓展本科生跨学科培养项目
日期: 2017-04-17  信息来源: 人文学部

为全面落实北京大学坚持以学生成长为中心的人才培养理念,结合人文院系的学科传统与教学资源,人文学部协调组织相关院系,积极开拓本科生跨学科培养项目,力争把最好的资源投入到本科教育,全力推进北大人文学科本科人才培养体制改革。

古典语文学项目属于北京大学人文基础学科本科拔尖人才培养项目,以培养研究、诠释中外古代经典的专家学者为基本目标,由哲学系、中国语言文学系、历史学系、外国语学院、元培学院、考古文博学院、艺术学院等7个院系联合实施。自2010年6月招收首届学生以来,已有7届学生共135位同学进入项目。2012-2016年该项目共有59人毕业,被授予“古典语文学”项目荣誉证书,除1位同学直接就业外,其余全部在名校深造。目前在校学生有3个年级,共58位同学。这些学生以课程与学术为纽带,创办学生刊物《北大古典学》,建设微信公号“北大古典语文学”,使校园里逐渐形成古典学研究的学术氛围。今年第8届招生工作正在进行之中。

人文学科的研究必须要从经典文献与语言文字入手,思想的创新需要新材料、新方法与新问题,始于对古代经典的解读与诠释。古典语文学项目即从本科阶段给北大人文学部有志于此的优秀学生提供系统的综合学术训练,旨在为北大与国家造就一批既能精通东西方经典与古典语言、又能有时代意识与创新精神的学术栋梁。这些学生要以“古为今用”的原则,自觉以建设未来的中国文化为使命,熟悉与掌握东西方文明的古代语言与经典。该项目现分两个方向——中国古典学与西方古典学,在人文学部与元培学院已入学的一年级学生里招生,每届招生规模控制在30人以内。经过7年的运行,古典语文学项目已形成24学分的课程模块。这些项目课程,在导师的指导下,能与每位同学的主修专业形成有效对接,在知识结构上促成主辅修专业的相互嵌入,并能针对学生的学术兴趣实现课程结构的重组。

借鉴古典语文学项目的实践经验,人文学部在过去的一年里,组织各院系研究讨论,决定2017年由哲学系与社会学系牵头推出新的跨学科项目“思想与社会”;同时由中国语言文学系牵头,联合哲学系、心理与认知科学学院、信息科学技术学院培育新的跨学科项目“语言认知”。目前,“思想与社会”项目完成了教学计划的论证、申报,以“西方政治与社会思想”为项目核心课程,并已公布招生方案,争取首届学生能在今年9月进入项目学习。还在培育中的“语言认知”项目今年正在着力建设一门项目核心课程“语言、逻辑与计算”,该课将在今年秋季学期向全校开放。

外国语言与外国历史专业(简称“外外专业”)是人文学部又一重要的跨学科联合培养项目。该专业始自2011年,当初仅面向元培学院和历史学系少数同学。2012年2月,教育部批准北大设置“外国语言与外国历史”专业,迄今已在元培学院、历史学系、外国语学院招收5届学生。在过去的5年里,项目整体运行良好,师生普遍反映很好。从2016年到今年3月,经过多轮商议,人文学部教学委员会在学校教务部的支持下,决定“外外专业”增设外国考古方向,以配合当前“区域与国别研究”的教学与研究需要。该工作主要由考古文博学院牵头组织。目前,该新设方向的核心课程建设已全面展开,招生工作也在有序进行。人文学部今后还将照此模式,依据各院系的实际教学需要,新设“外外专业”其他的交叉方向。

在各院系卓越教学的基础上,人文学部努力协调、增设跨学科培养平台或专业,不仅要在学部内联合,还要进一步在学部之间打造跨学科联合项目,旨在建立多样化的人文学科人才培养体系。这种多样化的培养体系,能让人文学部的学生在各自的主修专业里,享有充分的选课自由、充足的课程组合、宽广的职业前景,既让人文学科可以成为一生的学术事业,也让人文学科成为其他职业的基本素养。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381