北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院“南门读书会”启动
日期: 2017-04-17  信息来源: 新闻与传播学院

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,同时进一步增强师生之间的思想交流,营造更加浓郁的读书氛围,北京大学新闻与传播学院自2017年春季学期开始,面向全院学生推出“南门读书会”活动。该活动分为老师领读、自主选读和互动精读三个系列,分别侧重本科生、硕士生和博士生,每个系列均面向学院全体同学开放。

老师领读系列采用会前读书、会中讨论、会后再深入阅读甚至创作的形式,会上由牵头老师主持、特邀嘉宾主讲。同学们将深入了解每本书的创作背景、精华内容和主旨要义,并能和老师共同阅读经典、一睹各路名家风采,体味书中百态韵味。

“自主选读计划”以“了解真实世界”为主题,以国内外专业学者著作为研习对象,举办线上线下结合的读书会交流活动,包括“南门思享:新传人征稿”和“南门会:读书大侠之路”两个环节。“新传人征稿”活动面向全体新传人征集优秀读书心得,参与评选的同学每月通过“云舒写”平台完成提交,专设的南门读书会秘书处将从同学阅读量和评论量最高的3篇稿件中,结合字数、深度、人气等因素挑选出推荐阅读的读书心得。征稿每月仅刊登一篇,将由秘书处精心排版推送在“新传人”微信公众平台上。“读书大侠之路”活动则将挑选出每学期累计读书积分最高的5名本科生、3名硕士生及2名博士生同学,授予“读书之星”的称号;另有现场答辩,由观众投票与嘉宾投票相结合,根据汇总得分在十位“读书之星”中产生排名,第一名获得者将被授予“读书大侠/读书大使”称号。读书活动内容丰富、形式多样,同学们将在研习经典中深入掌握专业知识、精准把握世界学术前沿、提升认识世界的洞察能力。

互动精读系列则主要面向博士生,由学院青年老师或博士生导师主持、博士生主讲、书籍原作者或相关领域专家点评并发言,旨在通过共读经典好书,促进学者专家与博士生间学术思想的交流,活动后有论文产出尤佳。该系列的阅读书目由博士生党支部在微信群内推选书目和专家,汇总后在前一个月的25日进行群内票选,票选完成后,博士生自愿报名参与。每期读书会由四位博士生担任主讲(支部成员轮流制),主讲人可以从个人研究方向或研究兴趣出发,针对当月主题发言。

为了充分调动同学们的积极性,读书会活动采用积分奖励制,同学们可以通过现场、线上参与读书会或提交作品的方式获得积分,并使用积分兑换奖品。“老师领读”“互动精读”系列进行的线下读书会活动采取印章签到制,参与“自主选读”系列的同学则可以通过“云舒写”平台提交读书报告获得积分。集满相应积分后,则可以兑换相应的奖励。

“北大新传南门读书会”是2017学年度新闻与传播学院工作的重要环节,也是新传营造学术氛围,提携学术新秀,培养具有国际视野、中国特色、北大特点的新闻传播人才的重要举措。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381