北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理健康教育与咨询中心“爱情团体工作坊”暨助理培训活动举行
日期: 2017-04-17  信息来源: 心理健康教育与咨询中心

2017年4月16日下午,由心理健康教育与咨询中心读书会主办,心理健康教育与咨询中心副主任庄明科主讲的“爱情团体工作坊暨心理咨询中心助理培训活动”在中心团体咨询室举行。

本次团体工作坊采取互动模式,以爱情卡牌游戏为辅助手段,目的是帮助大家在自我表达和交流中,深入挖掘自己的内心,更好地了解自身对亲密关系的认知,明确对理想型伴侣的期望。

活动开始,庄老师首先将同学们分成两个人数相等的小组,并请大家各自写下一个自己感兴趣的与爱情有关的话题,然后每人从中选择一个,与组内成员分享自己的见解。大家提出的问题由浅入深,丰富多样,从恋爱模式的偏好、恋爱关系的初步建立到相处过程中可能面临的问题,涵盖了恋爱关系发展的多个阶段。两组同学针对各自的问题进行了热烈讨论,彼此交流,现场氛围轻松活跃,也让同学们对自己的感情偏好有了一个初步的认识。

接下来,活动进入正式的卡牌游戏阶段。在这一环节,每位同学都拿到一些随机的卡牌,卡牌上的文字描述了一位伴侣各方面的特征,大家需要把拥有这些特征的人想象成自己的伴侣,向周围人描述TA的特点,并从中选出自己不太满意的特征排除在外。每位同学根据手中的卡牌与大家进行了初步描述,大家对这位“假想伴侣”的描述涉及性格、外貌、理想、生活等多个方面,对于不满意的特征也给出了原因。在初步确定自己偏好的基础上,大家把卡牌汇总到一起,并共同进行了第二轮和第三轮选择,再根据自己最后选择的结果,把自己“理想型”伴侣所具有的特征和组员进行了再一次分享。通过这种多轮的选择方式,同学们进一步明确了自己心目中的“理想型伴侣”具有的特点,不同特点在自己心中的重要性,也有了更加明确的权衡。在交流过程中,同学们也提到,大家彼此在价值观、性格等方面的差异会影响到具体的择偶标准,因而选择卡牌内容的侧重点因人而异;但整体而言,大家都比较倾向于关注伴侣在精神、心灵等层面的特征,对于外貌、生活方面的要求相对少一些。当然,在未来我们进入社会后,这些标准可能又会有所变化。

大家分享自己的理想型伴侣特征

最后,庄老师请大家分享了自己在卡牌游戏中获得的思考和感悟,以及未来可以采取哪些行动让亲密关系向理想的方向发展。同学们有感而发,提出了许多独到的见解,譬如物质层面的因素虽然看似不重要,在现实中却可能是能否建立长期关系的决定性因素;在塑造自身期望的“理想型伴侣”的过程中,我们会自发地将自身的信念进行投射;也有同学谈到,在相处过程中,换位思考的能力非常重要,不能对另一半要求过高。对于未来可以采取的行动,很多同学都表示,现在的自己还有很多不足需要弥补,并希望能通过自己的努力和另一半一起创造更好的生活。

游戏环节使用的卡牌道具展示

在同学们感想的基础上,庄老师也进行了总结。他表示,卡牌游戏的“团体性”非常重要,在和其他人一起挑选的过程中,我们会对他人的选择有所觉察,并受到他人的影响,选择过程中也存在着合作与竞争,这恰恰与我们在现实生活中选择恋爱对象的过程相似;同时,选择的过程也可以让我们更加明确自己的标准,把原本比较模糊的感情需求变得更加具象化,从而帮助自己有目的性地做出行动。对同学们存在的担忧,庄老师认为,情感发展的每一步都有其独特性,在人生的不同阶段,我们对亲密关系的感受可能是不同的,因此,对待感情应该顺其自然、关注当下。此外,也不需要刻意追求自身的完美,做真实的自己,保持相处过程中的平衡和真诚,是一种比较理想的方式。最后,针对恋爱关系中存在的一些困惑,大家又向老师进行了踊跃的提问。比如对另一半的期待如何恰当地表达?在一段相对长期的关系遇到问题时,是分手还是磨合的成本更高?在亲密关系的不同阶段,我们更关注哪些层面的特质?庄老师也对此进行了解答。

这次活动让同学们收获了很多恋爱与亲密关系的知识,在互动和游戏过程中,对自己理想中的伴侣有了更清晰明确的认知,对自身的情感需求有了深入的思考和体察,对未来营造和发展恋爱关系可以采取的行动也有了初步的考虑,大家表示,从活动中受益良多。至此,本次主题团体培训活动圆满结束。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381