北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017北京微创泌尿外科论坛暨北京大学泌尿外科研究所第十九届腔内泌尿外科新技术学习班举办
日期: 2017-04-18  信息来源: 医学部

4月15日,由北京大学泌尿外科研究所、北京大学第一医院泌尿外科、中国医师协会泌尿外科医师分会、北京大学泌尿外科医师培训学院和北京郭应禄泌尿外科发展基金会联合主办的2017北京微创泌尿外科论坛暨北京大学泌尿外科研究所第十九届腔内泌尿外科新技术学习班在京举行。来自北京及全国各地的300余名泌尿外科医师参加会议。北大医院泌尿外科主任周利群教授主持开幕式。

 
开幕式现场

北大医院名誉院长郭应禄院士、中华医学会泌尿外科学分会主任委员孙颖浩院士、北大医院院长刘新民教授,北大医院泌尿外科研究所所长金杰教授、中国医学装备协会理事长赵自林等致辞。

郭应禄院士在致辞中作为老医务工作者,对大家提出了三点希望:第一、当前是融合医学时代,医生要与其他领域专家紧密合作,为2020年全面建成小康社会,守护13亿人的健康,承担自己应有的责任与使命。第二、我国老龄人口飞速增长,如何使高龄老人健康高质量的生活,是医生的一大任务。第三、医务工作者要共同努力攻克顽疾。

郭应禄院士致辞

孙颖浩院士以“微创的‘是’与‘非’”为题,与大家分享他的临床心得,“在医学上今天肯定的事情,往往是之前经过了反复的讨论和反驳的。在医学技术推进发展的过程中,必然也会遇到一些困难。但这些困难不能成为阻碍我们创新的借口。正是因为有了困难,我们才要把它做得更好。正是科学家的创新和挑战,推动了医学不断进步。

孙颖浩院士致辞

开幕式上,中国医学装备协会中国泌尿男科医学技术与装备创新联盟产业化及协同用示范基地在北大医院挂牌成立。近5年来,北大医院泌尿外科积极推动泌尿外科产学研一体化步伐向前发展,并产生了一批在未来临床医学实践中具备较高应用潜质和价值的专利成果。此外,由郭应禄院士牵头的中国泌尿生殖产业技术创新战略联盟也被授予2016中国产学研合作促进会优秀联盟、2016年中国产学研合作促进会突出贡献奖等多项荣誉。该基地的设立,标志着北京大学第一医院泌尿外科产学研一体化工作走在了全国前列。

揭牌仪式

开幕式结束后,进行了手术演示、学术报告、经验总结,内容丰富多彩、形式多样。

周利群教授系统性地总结了近10年来北大泌尿外科研究所在腹腔镜方面的新经验与新技术。谌诚副教授展示了利用目前国际上最先进的达芬奇机器人手术系统进行膀胱全切除术,解剖清楚、操作精细,出血量和并发症均较传统手术方式有了明显改善。张骞副教授为大家展示了自己改良的三孔法腹腔镜前列腺癌根治切除术,通过更少的操作孔道实现了手术的微创化。

本次会议推陈出新,针对当下众多同类会议将聚焦点更多放在肿瘤微创治疗讨论的现状,特别设置了许多“冷门”领域的“热点”碰撞,如李学松教授的“输尿管重建手术技术改良”、林健教授的“尿道狭窄的治疗”、吴士良教授的“膀胱阴道瘘的修复”、彭靖教授的“精索静脉曲张的显微外科治疗”等。

此外,解放军总医院张旭教授、北京朝阳医院邢念增教授、北京大学第三医院泌尿外科主任马潞林教授等多位国内知名专家学者,也进行了精彩的发言及手术演示,并同与会者交流经验,为年轻泌尿外科医师们提供了很好的学习机会。

北大医院四位年轻医师在手术演示环节进行了精彩展示,郝瀚、姚林、孟一森、张中元分别演示了腹膜后镜根治性肾脏切除术、腹腔镜膀胱癌根治性切除术、钬激光前列腺剜除术、腹膜后镜肾部分切除术。他们娴熟的手术技法和精细的解剖操作体现出医院“严格培训、注重传承”的良好教学传统。

孟一森医师作为援藏医生,近期在高原帮扶西藏地区完成了多例疑难手术,填补了多项自治区的泌尿外科手术空白,此次也为大家奉献了一台精彩的手术演示。

学术报告环节,中青年骨干医师们更是各显身手,宋刚医师分享了“磁共振-超声融合技术在经会阴前列腺穿刺活检中的初步经验”、赵峥医师分享了“PCNL中的细节”、蔡林医师分享了“腹腔镜上尿路手术并发症及处理”、张崔建医师分享了“腹腔镜下尿路解剖及扩大淋巴结清扫”。

北京微创泌尿外科论坛、北京大学泌尿外科研究所腔内泌尿外科新技术学习班是北大泌尿的品牌性继续教育项目,经过19年的不断完善与创新,已在业内具有了较高的知名度与影响力。(医学部傅冬红 北大医院徐奔 孙扬/文 北大医院徐健/摄)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381