北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学团委举办2017年春季湖畔音乐会
日期: 2017-04-18  信息来源: 校团委

2017年4月15日,未名湖畔生机盎然、绿影婆娑,在北大团委的指导下,口琴协会、手风琴协会、提琴社、中国音乐学社等学生社团在未名湖花神庙举行了2017年春季湖畔音乐会,为北大师生带来了一场中西交汇的户外音乐体验。

 
演出现场

中乐学社以一曲悠扬的《渔歌》拉开了演出的序幕。这首曲目出自组曲《北方民族生活素描》,描写了赫哲族人打鱼晚归时的欢乐歌声和愉悦心情。柳琴婉转清亮的滑音,配合微微起伏的乐队伴奏,丰富的和声及大提琴的低音渲染出晚霞锦绣、船歌悠扬的美丽意境。提琴社带来维瓦尔第的作品《和谐的灵感》第六首,活泼的旋律、华丽的音色、婉转的音调具有巴洛克音乐独有的魅力,给现场观众带来了丰富的艺术体验。随后,口琴协会的同学们演奏了《一步之遥》和《拿波里舞曲》。《拿波里舞曲》选自芭蕾舞剧《天鹅湖》,是一首著名的意大利风格舞曲;《一步之遥》则是阿根廷探戈舞曲的代表,自1935年诞生以来,出现在众多电影配乐中。口琴的演奏既保留了原曲节奏的灵动和声部的配合,又以婉转悠长的音调表现出细腻的情感。手风琴二重奏《查尔达什》起源于吉普赛人的民间舞蹈,展现了匈牙利舞曲热烈奔放的风情。

音乐会在手风琴协会演奏的《燕园情》中结束,音乐旋律响起便引起观众们的共鸣。此次手风琴协会演奏的版本经过自主编排,变化更加丰富,音效也更为立体,将演出推向高潮。

北京大学历来重视艺术与美育,音乐传统源远流长。近年来学校各类文化艺术类社团蓬勃发展,为北大学子施展才华、提升自我搭建了良好的平台。校团委将继续整合校内社团资源,加强思想引领,在多元文化中力求主导,为丰富北京大学的校园文化作出积极贡献。

摄影:王茂林 湖塔子

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381