北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

图书馆举办第一期“北京大学数字人文工作坊”
日期: 2017-04-18  信息来源: 图书馆

近年来,作为利用数字技术或工具促进人文领域教学与研究的新兴跨学科研究领域“数字人文(digital humanities)”受到学者和研究人员的广泛关注。2017年4月13日,“北京大学数字人文工作坊”系列活动的第一期在北京大学图书馆正式开启。本期工作坊由图书馆朱本军和罗鹏程联袂主讲,主题为“数字人文与大数据中的社会网络分析(Social Network Analysis,简称SNA)及Gephi软件操作”,介绍了数字人文的概念、内容内涵和全球数字人文的基本现状,以及SNA软件工具在人文领域(特别是史学领域)的应用案例、具体的社会网络分析工具Gephi的操作使用方法。来自北京大学哲学系、城市与环境学院、信息管理系、图书馆、医学部等校内单位及北京师范大学图书馆、天津南开大学经济学院等校外单位的老师和学生共30余人参加了工作坊。参与者多元化的学科背景与数字人文的交叉学科合作探索的学术气质可谓相映生辉。

工作坊现场

朱本军将“数字人文”在人文领域的学术价值和应用价值归结为4个方面:一是节省人文学者低水平重复的时间精力;二是引入新的工具、方法解决传统人文问题;三是提出人文领域新问题并尝试回答这些新问题;四是通过数字化思维对人文领域进行创造性“破坏”与建设。他以传统史学研究人物关系分析中存在的一些问题为例,提出引入社会网络分析方法弥补传统研究方法部分缺陷的新思路,介绍了SNA的基本方法和在数字人文分析中的应用案例。

罗鹏程进一步介绍了SNA工具的概况,简要分析了各类工具的特性,并选择其中入门容易、功能丰富、可视化效果较好的开源软件“Gephi”,带领工作坊参与者现场操作演练,具体采用中国历代人物传记资料库(CBDB)为数据源,选取北宋时期以苏洵为中心的家族关系数据样本,从如何在CBDB数据库检索、导出数据,到怎样在Gephi中导入数据、选择社会网络布局、调整节点特性、生成网络图等,循序渐进地展示了运用SNA工具探索历史人物关系的操作步骤。活动参与者利用教室现场的电脑学习、模仿,掌握了Gephi软件的基本要领。

讲解演示环节之后,大家针对CBDB数据获取方法和Gephi软件的运用技巧纷纷提问,与主讲人热烈交流、讨论,表示了对数字人文的浓厚兴趣,希望与策划工作坊活动的北京大学图书馆数字人文小组保持联系,并期待下一期工作坊早日举行。

北京大学数字人文工作坊是图书馆数字人文小组今年推出的重要活动之一。图书馆计划于5月26日举行主题为“互动与共生:数字人文与史学研究”的第二届北京大学数字人文论坛,期待相关学者、教师和同学参加。(文/王昊贤)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381