北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国道路与青年脚步——2017中国青年政治人论坛开幕式暨主论坛举行
日期: 2017-04-18  信息来源: 政府管理学院

4月16日上午,2017中国青年政治人论坛开幕式暨主论坛在英杰交流中心阳光厅举行。北京大学党委副书记叶静漪、学生工作部部长张庆东、团委书记陈永利,政府管理学院教授李景鹏、关海庭,常务副院长燕继荣,党委书记李海燕,党委副书记、副院长姚静仪出席开幕式。

中国青年政治人论坛是由北京大学政府管理学院主办、全国多所高校参与的政治学与公共管理类论坛。论坛以“青年理想与时代责任”为核心主题,每年设年度主题,旨在通过为中国优秀青年学子提供一个学习、交流、提升的平台,促进国内不同高校政治学与公共管理类院系间的合作,培养当代中国青年政治人“天下为公,报国为怀”的情怀。今年的论坛以“中国道路和青年脚步”为主题,来自北京大学、清华大学、澳门大学等14所高校的代表团、上百名青年代表参加论坛。

 
论坛现场

在开幕式上,叶静漪代表校党委书记郝平对论坛的举办表示祝贺,向其他高校的师生表示欢迎。叶静漪回忆了论坛创立之初的情景,肯定了论坛在学术交流和思想引领的突出贡献,并向在座的青年政治人们提出了三点期望:坚定理想信念,拥护、践行社会主义核心价值观;利用论坛,加强交流、拓展视野、锤炼本领;在接下来的日子里,将远大抱负和实际行动相结合,“守正创新,引领未来”。

 
叶静漪致辞

随后,燕继荣致开幕辞。他点明了年度主题的核心要义,借歌曲《年轻的朋友来相会》回忆起自他研究生毕业以来30年家国理想与个人命运的密切联系,嘱托青年代表们放眼未来,创造更加美好的下一个30年。

 
燕继荣致辞

之后,姚静仪主持2017中国青年政治人论坛启动仪式。仪式上,李景鹏和李海燕共同为象征凝心聚力的“博雅塔”奠基,之后除北京大学外的其他九所论坛发起高校代表和陈永利、张庆东依次加筑塔身,最后叶静漪为之垒砌宝顶。这不仅是一座论坛精神的传承之塔,也是全国政治学及公共管理领域高校的见证之塔。“博雅塔”的成功再现标志着2017中国青年政治人论坛正式启幕。

 
启动仪式

主论坛上,来自人民大学、浙江大学和北京大学的青年代表先后上台发言。他们结合时代特点及专业背景,阐述了自己对“中国道路与青年脚步”的看法。

随后,关海庭以“当代中国的信仰体系与政治发展”为主题进行了主论坛演讲。他从信仰问题的提出、中国国情与信仰、信仰与社会科学研究方法、经典与实践四个角度指出:在信仰的建立对我国新时代发展至关重要而宗教信仰无法满足我国现实需求的情况下,我们亟需建立成体系的政治信仰。同时,关海庭寄语论坛及青年代表研究社会科学必须心怀信仰、长期坚持,要有“雪白血红”般的献身精神;社会科学研究者在正确选择、研读经典时,不能忘记社会调查这一最基本的实践方式。他相信,社会科学研究者在借鉴经典和亲身实践的双重助益下,一定能取得大的成果。

 
关海庭作演讲

结合关海庭的主讲内容,与会代表提出了各自关心的问题,关海庭耐心为代表一一解惑,现场气氛热烈。最后,在同学们热烈的掌声中,2017中国青年政治人论坛开幕式暨主论坛成功落下帷幕。

中国青年政治人论坛至今历经三载,成为了政府管理学院乃至北京大学青年学子学术交流、思想碰撞的良好平台,在国内高校也具有一定影响力。2017中国青年政治人论坛开幕式的成功举办帮助青年学子更好地学习、研讨党的十八大以来我国在新时期发展道路上的宝贵经验,增强青年学子对世情、国情、党情的认识,自觉担负历史重任,走好属于青年人自己的新时代长征路。

 
合影

编辑:白杨

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381