北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

建筑与景观设计学院院长俞孔坚一行赴雄安新区调研
日期: 2017-04-18  信息来源: 建筑与景观设计学院

2017年4月17日,应雄安新区筹备工作委员会邀请,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授、北京大学-哈佛大学生态城市联合实验室执行主任许立言研究员一行赴雄安新区,就新区环境生态状况和规划建设等问题开展调研。雄安新区筹备工作委员会规划建设组处长王志刚、安新县常务副县长孟光耀等陪同调研。

在为期一天的调研中,俞孔坚教授一行实地踏勘了雄安新区的主要区域,并沿水路重点调研了白洋淀水域的核心地区。路线行经浅水湿地到深水航道的各种水域类型,一行人登岸走访了大淀头村、圈头西街村、邵庄子村、赵庄子村等四个位于淀泊中心的主要村镇,考察了从传统乡村到近年来所建设的美丽乡村等多样的乡村景观。

 
 
调研现场

实地调研后,俞孔坚指出,白洋淀水系及其生态系统是华北地区不可多得的生态和景观资源,新区选址充分体现了对环境生态的重视,展现了决策的高立足点和前瞻性。作为新区的自然地理本底,白洋淀地区具备“构建蓝绿交织、清新明亮、水城相融的生态城市”的良好条件。新区建设应建立在对白洋淀水系及其生态系统现状结构功能等课题深入理解的基础上,并贯彻反规划、海绵城市、生态城市等规划建设理念,对城市生态、城市规划、景观设计等领域提出激动人心的挑战。北京大学建筑与景观设计学院和北京大学-哈佛大学生态城市联合实验室作为在国际上享有盛誉的生态城市和城市景观规划设计科研机构,愿投入充分力量开展上述课题的研究,以支持雄安新区开展高水平建设。

雄安新区方面表示,感谢俞孔坚教授一行对新区的细致调研以及所提出的宝贵意见,并欢迎北大建筑与景观设计学院和北京大学-哈佛大学生态城市联合实验室以各种方式参与到雄安新区的规划建设工作中,为“千年大计,国之大事”作出贡献。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381