北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

基础医学院赴北京大学医疗产业园参观学习
日期: 2017-04-19  信息来源: 基础医学院

为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,切实有效地加强和改进学院思想政治工作,在北大医疗产业集团的大力协助下,基础医学院党委通过参观学习的方式召开加强和改进思想政治工作推进会。2017年4月14日上午,在基础医学院党委书记万有、党委副书记郭琦和副院长鲁凤民带领下,学院部分党支部书记及骨干教师代表等30余人来到有“北大医学城”之称的北京大学医疗产业园参观学习。

参观首站是北京大学国际医院,国际医院院长办公室主任王磊带领老师们参观并详细介绍了医院的门诊、急诊及病房的设施和就诊流程,宽敞明亮的门诊大厅及以患者为中心的一站式就医服务给老师们留下了深刻的印象。此后,北大医疗产业集团及北大国际医院部分领导与学院教师代表进行了座谈,北大医疗产业集团副总裁、党支部书记冯岚主持了座谈会。座谈会上,王磊详细介绍了北大国际医院的基础情况、发展战略、学科建设及服务模式。北大医疗产业集团助理总裁范晶介绍了北大医疗产业集团的基本情况、产业布局。他表示北大国际医院为医生及医学生打造了职业及创业平台,并致力于加强与北京大学各学院沟通合作打造产学研平台,助力北京大学本部和医学部的发展。北大国际医院科研教育部副主任林燕丽介绍了北大国际医院的教学科研情况。座谈会最后,万有对北大国际医院及北大医疗集团表示了感谢。他认为,参观北大国际医院不仅是学院对医学生培养需求的一次调研,也让进行基础研究的学院的老师们对医疗一线有了直观的认识,只有清楚地了解现代医疗在技术及人才上的需求,才能不断调整自己教学、科研方向,以培养出适应社会需求的健康医疗人才。他同时希望能够加强与北大国际医院在科研方面的合作研究,促进相互发展,创建共赢局面。

 
参观北京大学国际医院

随后,老师们在北大医疗产业园总经理李海生的带领和讲解下参观了北京吉因加科技有限公司和泛生子基因科技有限公司两家北大医疗集团科技园中的明星企业,了解了目前高新产业及科研平台的基本情况,进一步了解了科研转化及产业对基础医学人才的需求现状。

最后,北大医疗康复医院董事长贾莉、总经理方明宇、医疗院长王超、行政院长王彬带领老师们参观了北大医疗康复医院。医院先进的康复医疗理念和现代化的康复训练以及治疗设施将人文关怀融入到了康复治疗中去,将患者的精神需求和对生活品质的追求放在了更为重要的位置给老师们留下了深刻的印象。

 
 
 
参观北大医疗康复医院

此次党委结合学院工作实际和思政工作的特点,以了解科研转化和临床需求为突破口,通过对用人单位需求的调研,调整学院学生工作及思想政治工作的具体措施,促进了学院整体工作的提高。万有在总结中说,基础医学院的老师必须了解培养医学生不仅仅是加强其专业教学,还要将学生们培养成为未来医疗产业链中的重要实施者,大家只有先对目前的医疗现状和未来的医疗发展充满信心,才能在教育教学中传递正能量;只有了解了最新的医疗进展,才能在研究中不断用需求引导科研进展,以人民的需求为方向,做好科学研究。参加会议的老师也表示,虽然在医学院工作,但是很长时间也忽视了临床进展和需求,这样的参观学习让他们对医疗一线有了更深入的了解,也了解到培养具有职业精神及人文素养的医学生的重要性。

学院也将继续加强和改进学院思想政治工作,提高教师自身思想政治意识并将思想政治工作融入专业课的教学,真正做到立德树人,培养出能够适应社会需求的健康医疗人才。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381