北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部医养结合养老产业研究中心成立
日期: 2017-04-20  信息来源: 医学部

2017年4月18日上午,北京大学医学部医养结合养老产业研究中心宣布成立。医学部主任詹启敏院士出席成立大会,中心名誉顾问、北京大学原党委书记王德炳,国家卫计委人口司副司长周美林,以及国家卫计委家庭司家庭发展指导处调研员郑春梅,中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉,无锡市人大常委会副主任、农工党中央委员曹锡荣,清华大学科学技术与社会研究中心主任杨舰,北京大学马克思主义学院院长助理、北京大学邯郸创新研究院院长刘红燕等中心首批专家委员会成员代表参加会议并致辞。会议由医学部副主任肖渊主持。

 
活动现场

肖渊代表医学部宣读了关于中心成立及中心主任、副主任任命批复。

王德炳在致辞中表示,老有所医,老有所养,医养结合首先是“医”。研究中心的成立,不是单纯从产业范围内提出问题,更重要的是结合北医资源在“医”的方面进行研究,要研究老年医学的特点、老年人的心理,在“养”的角度要和国家政策、投入相结合,研究如何更好地使老年人发挥所长,这对国家人力资源也是很大的支持。

 
王德炳致辞

北京大学医学部医养结合养老产业研究中心主任李鹰介绍了中心成立的基础及背景。她说,当前我国老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势显著,健康养老服务需求日益强劲,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医养相结合服务。北京大学医学部产业系统自2012年底开始探索与企业开展“医养相结合”的养老管理、养老护理等培训,调研社会医养结合养老现状,全面研究医养结合在养老产业中的应用、在医养结合养老产业方面奠定了坚实的研究基础。新成立的研究中心由北京大学、清华大学专家及社会多方面人士共同组成,中心旨在搭建一个与老年相关的学术实践相结合的平台,开展一系列医养结合专业领域的学术交流与研讨,为医养结合养老企业提供全面管理咨询。

 
李鹰介绍研究中心情况

詹启敏向李鹰授牌,并向王德炳、黄悦勤、孙凌波,以及专家组成员、合作单位代表颁发了聘书。

 
授牌仪式

詹启敏在发言中指出,中国快速老龄化,未富先老、未备(准备不足)先老已成为全社会的问题。从医养结合、健康养老、科学养老这个层面讲,我们要在国家健康中国建设的大旗下来统筹考虑老年群体的养老情况。大健康概念是一个生命全周期、全面覆盖的战略发展理念。研究中心要面向国家在大健康产业,在全社会的事业发展层面上重点关注老年群体。

 
詹启敏致辞

詹启敏强调,北京大学医学部是国家在医学领域里面的“国家队”,我们通过研究中心这一特殊的方式,一方面要更好地以这个平台发挥老专家、老年群体的聪明才智,积累社会经验,发挥引领作用。另一方面,社会进入老龄化阶段后,会有很多的健康问题,给家庭、社会带来很大的负担,中心要紧跟国家老龄化社会事业发展的需求,紧密配合国家政府提出的目标和要求,与相关社会单位合作,通过全社会资源把这个模式做好,发挥北医在康复养老、医疗资源的优势,整合、联合社会企业来共同推动这个产业的发展,探索多层次、多元化的健康养老服务体系,推动政、产、学、研结合,为医养结合养老服务贡献力量。

据悉,该中心将开展相关的政策及其它社会科学研究,为国家医养结合政策体系、标准规范和管理制度的建立提供科学依据,为加快推进医养结合发展,满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求作出应有的贡献。(文/医学部 傅冬红 柳欣 图/傅冬红 刘泉伶)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381