北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学推进贯彻落实总书记讲话和全国高校思政工作会议精神工作交流座谈会举行
日期: 2017-04-20  信息来源: 新闻中心

2017年4月19日下午3:00,北京大学推进贯彻落实习近平总书记讲话精神和全国高校思政工作会议以及31号文件精神工作交流座谈会在办公楼103举行。校党委书记郝平,常务副校长吴志攀、柯杨,党委副书记、纪委书记安钰峰,党委副书记敖英芳、叶静漪,副校长高松、田刚出席会议。学校15个职能部门负责人参会。座谈会由安钰峰主持。

会上,党委办公室校长办公室、政策法规研究室、党委宣传部、学生工作部、教务部、学科建设办公室、科学研究部、研究生院等15个职能部门负责人进行了交流发言。各单位围绕《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一),结合本单位实际工作,汇报了前一阶段工作落实的情况、工作推进现状以及下一步工作部署等,并就落实过程中取得的成效与经验、遇到的困惑与问题进行了交流讨论。

随后,参会校领导就各单位的工作进展情况提出了意见和建议。

吴志攀指出,各职能部门的工作取得了一定的成绩,有些开展得细致、做得实在,收获了师生的肯定和满意,让师生满意,是学校工作要追求的目标,也是检验工作的最高标准。

叶静漪说,各部门结合本单位实际,在前一阶段工作基础上进一步推进了总书记讲话精神和中央文件精神的落实,取得的成效明显,为全校落实好思政工作奠定了基础。她强调下一步在推进落实总书记讲话精神和中央文件精神的过程中,各单位要有效进行资源整合,争取取得更多实实在在的成果。

敖英芳肯定了各部门对学校发展作出的贡献,并要求各单位在领悟透文件精神的基础上结合北大的实际工作落实好总书记讲话精神和中央文件精神。他还希望各职能部门进一步发挥基层党支部的作用,并对落实院系党政责任制等方面提出了要求。

柯杨肯定了学校各部门贯彻落实总书记讲话精神和中央文件精神所付出的努力。她表示,各职能部门,尤其是与学生工作相关的部门,同院系一样在影响学生成长方面起着润物无声的重要作用,因此要始终以学生为中心,从小处、从细节凸显对学生的关爱。

高松指出,贯彻落实总书记讲话精神和中央31号文件精神、推进学校双一流建设、推进立行立改工作、做好岗位职责四个方面工作要紧密结合。总书记讲话和中央31号文件对学校、学生、教师都有不同而具体的要求,职能部门要领悟好各个层面的工作要求,结合岗位职责落实落细,推动学校发展。

田刚在发言中强调,在网络时代的新环境下,思政工作的开展要特别重视方式与方法,通过积极探索能够更好地为青年学生接受的形式,让思政工作真正入心。

郝平对各职能部门按照要求推进贯彻落实习近平总书记讲话和全国高校思政工作会议相关精神,并结合分解方案相关任务将工作逐项落实表示肯定。他指出,2017年是北大的“政治年”,学校面临着迎接中央巡视工作、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央31号文件精神、迎接党的十九大胜利召开、召开北京大学党代会四件大事,对此各机关职能部门要给予高度重视,结合本职工作完成好各项任务。郝平强调,推进贯彻落实习近平总书记讲话和全国高校思政工作会议精神是一项长期工作,各单位要把此次交流学习当作新的起点,在接下来的工作中不断学习和体会文件精神,并按照具体任务部署制定详细的落实方案;各单位要将贯彻落实总书记讲话精神、中央31号文件精神与“两学一做”学习教育常态化结合起来,并将重心落在围绕师生、教职工与一线工作上。他希望各单位间加强相互交流,学经验、补短板,不断巩固完善工作成果,真正利用好总书记讲话精神和中央文件精神这把“尚方宝剑”,进一步加快推进学校改革和发展的步伐。

这是北京大学为推进贯彻落实习近平总书记讲话和全国高校思政工作会议精神举行的第四场工作交流座谈会。此前的三场座谈会上,学校各院系负责人出席座谈会并进行了工作交流。(文/新闻网记者 王岩)

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381