北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“曹文轩儿童文学奖”新闻发布会在北京大学举行
日期: 2017-04-21  信息来源: 新闻中心

2017年4月20日下午,在北京大学和江苏省委宣传部的共同支持下,由北京大学中国语言文学系、凤凰出版传媒集团和江苏省作家协会主办,江苏省文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办的“曹文轩儿童文学奖”新闻发布会在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。发布会宣布设立“曹文轩儿童文学奖”并发布了首届文学奖征稿启事。

 
发布会现场

北京大学中国语言文学系教授曹文轩及中国作家协会副主席高洪波、江苏省委宣传部副部长徐宁、北京大学校长助理王博、北大党委宣传部部长蒋朗朗、凤凰出版传媒集团董事长张建康、凤凰出版传媒集团有限公司总编辑佘江涛、江苏省作协主席汪政,以及文学评论界、出版社和媒体代表,清华附小、北京八中等中小学师生代表出席了发布会。活动由江苏省作协党组书记韩松林主持。

在播放了一部介绍曹文轩文学创作成就以及文学奖设立背景和缘起的宣传片后,曹文轩致辞。他介绍了文学奖组织设立的经过,并向各方领导和参与人员表示深深的感谢和敬意。他说,“曹文轩”三个字只是个符号,设立此奖是为了中国儿童文学事业,为了中国的文化事业,他愿意作为一个工作人员,认真而细心地参与这份工作。

 
曹文轩致辞

曹文轩儿童文学奖组织委员会副主任佘江涛代表组委会发布文学奖设立新闻和征稿启事。佘江涛说,“曹文轩儿童文学奖”的设立是为了激发广大作者的创作热情,促进儿童文学不断繁荣,服务作家创作,培育青年创作队伍,促进原创儿童文学作品走向世界,该奖项评选每年举办一次,包括作家创作奖和少年创作奖,由曹文轩儿童文学奖办公室和评审委员会具体负责日常运营以及奖项发布、征集、评审、颁奖和出版等工作。

 
佘江涛发布文学奖设立新闻和征稿启事

王博代表北京大学向曹文轩表示祝贺,向江苏省委宣传部、中国作协和凤凰出版传媒集团表示感谢,并表示北大将全力支持文学奖的设立和评选工作。他认为曹文轩的两个重要背景是故乡和北大,故乡江苏为其提供了无限的创作源泉,北大则为他提供了能够感染中国和世界的力量。他说,曹文轩从中国文化、世界文学、自然环境以及自己的赤子之心中挖掘出无尽的灵感和资源,并灌注在文学创作中,把思想和美呈现给全世界的读者。

 
王博致辞

曹文轩儿童文学奖评审委员会主任高洪波发言。他表示曹文轩儿童文学奖与众不同,首先,作为教育界、文学界和出版社联合设立的奖项,只此一家,绝无仅有;其次,这个奖项出于对文学的执着、对儿童精神世界的关爱而设立,奖项面向原创作品,希望出版社严格把关,各方通力合作,把该奖项办成中国儿童文学界高品质的、有深远意义的奖项。

 
高洪波致辞

在随后的记者提问环节,来自电视、报纸和出版行业的媒体记者与各方领导进行了交流。(文/新闻网记者 高雷)

 
合影

人物介绍:

曹文轩,北京大学中国语言文学系教授、中国儿童文学作家,出版了30余部长篇小说、短篇小说集和散文集,其大量作品被译介到国外,已出版或将出版的外文版本近40种。2016年,曹文轩获儿童文学创作世界最高奖——安徒生奖,成为获得该奖的中国第一人,也是亚洲第一人。2014年,曹文轩曾发起设立“青铜葵花儿童小说奖”,该奖取名于曹文轩经典作品长篇小说《青铜葵花》,旨在鼓励具有高文学品质的优秀儿童小说创作,尤其是长篇儿童小说创作。

摄影:房媛媛

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381