北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第二十四届体育文化节暨2017年春季田径运动会举行
日期: 2017-04-23  信息来源: 体育教研部

4月22日上午,北京大学第二十四届体育文化节暨2017年春季田径运动会开幕式在五四体育场举行。本届运动会吸引了50个单位组队参赛,近1936名教职员工和1947名学生参加133个运动项目的竞赛、团体操和入场式表演,打破8项校运会纪录。北京大学党委书记郝平、校长林建华等校领导出席开幕式。全国教科文卫体工会主席王科,中国大体协专职副主席申震,北京市总工会副主席、党组书记曾繁新,北京市教委委员王定东,北京市教育工会主席张锦,清华大学工会主席王岩应邀出席。副校长高松主持开幕式。

开幕式入场式由体育教研部主任李宁主持。由52个院系、部门组成的队列整齐矫健、口号铿锵有力,充分展示了“完全人格,首在体育”的精神理念。

 
 
 
 
 
开幕式现场
 
    高松在讲话中回顾了北京大学优良的体育传统和体育教育理念,并充分肯定了近年来学校体育工作特别是群众体育工作取得的成绩,希望师生在教学和学习以外坚持“体、智、德、美”并重,真正做到“文明其精神,野蛮其体魄”。

林建华在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他代表学校欢迎各位领导、来宾的到来,感谢全体工作人员的辛勤付出。

 
林建华致辞

早在京师大学堂时期,体育就一直是学校办学宗旨中的重要组成部分。1905年5月28日至29日,京师大学堂举办了第一次全校运动会,发文告言:“盖学堂之宗旨,必以造成人才为指归,而造就人才之方,必兼德育、体育而后为完备。”

此外,京师大学堂在中国历史上首次提出了“体育是养成国民气节的重要手段”的体育教育思想,将体育、教育与民族国家命运紧紧联系在了一起。

1916年12月,民国政府教育总长、著名教育家蔡元培先生出任北京大学校长,蔡元培先生在任内格外强调体育的重要功能和地位。其主持北大校务后,非常重视体育对于提升国民素质的作用,明确提出“完全人格,首在体育”的教育思想,他认为教育的目的在于“养成完全之人格,必须体、智、德、美四育并重”。而时至今日,我们仍未忘记北大的体育传统及老校长的苦心教诲。

 
“八段锦”表演

过去几年,北京大学体育工作稳中求进,在保证好基础体育课程的同时不忘创新,周一至周五全时段开设多门类体育课,组建普通学生代表队并为其配备教练,为校内体育社团提供指导教师,为群众体育工作作出积极尝试。此外,体育教研部还充分整合校内外资源,为北大师生提供了大量制度化、品牌化的体育活动,譬如主题鲜明的“五四夜奔”、盛况空前的“冬季越野长跑”、契合当代青年口味的“北大健身盛典”“运动达人赛”“户外运动文化节”等。

 
 
 
比赛现场
 
    本届校运会入场式无疑是开幕式的最大亮点。在北京大学体育运动委员会、体育教研部、校工会的共同倡导与组织下,各院系同学们自发创编了结合本院系特点与体育运动相结合的风采展示表演。师生相互配合,共同参与展示,充分调动各院系高校体育新风尚,开创了北京大学运动会全新的开幕式形式。

摄影:王天天 李香花 刘月玲

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381