北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第三届来华留学人才招聘会在北京大学举行
日期: 2017-04-24  信息来源: 国际合作部

2017年4月22日,第三届来华留学人才招聘会在北京大学举行,39家用人单位和约2700名留学生参加招聘会。北京大学副校长李岩松、教育部留学服务中心党委副书记程家财和前主任白章德等到场交流指导。

李岩松、程家财和白章德等在现场交流指导

本届招聘会是继三部委联合出台关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业政策后,我国国内举办的最大规模的面向外国留学生的招聘会。参加本次招聘会的有中国中车、中国铁建、中国电建、海航集团等39家知名企事业单位,提供岗位超500个,行业涵盖土木工程、智能制造、新材料、电子信息科学与技术、金融、服务、咨询、法律及文化教育等多个领域。本届招聘会的一大亮点是中关村海淀科技园区的众多科技创新型企业的积极参与,他们将为来华留学生在华创业提供创业孵化支持。

来自北大、清华、人大、中科院等30余所知名高校和科研机构的约2700名外国留学生参与应聘。来自委内瑞拉的何塞(CARABALLO FERNANDEZJOSE ANTONIO)是北京大学元培学院大三学生,修读国际经济与贸易学,他非常喜欢中国文化,喜欢和中国朋友相处。他表示,相比回委内瑞拉,他将来更愿意留在中国工作。来自墨西哥的安东尼(QUIROZ SOTO,ANTONIO ROBERTO)在北京大学国际关系学院修读国际政治专业,已经在华五年的他希望通过招聘会寻找实习机会。他认为在全球化的背景下,有多元文化背景的年轻人将更受到社会的欢迎和用人单位的青睐。

招聘会现场

随着“一带一路”建设的全面实施,我国对国际化人才的需求日益增大。国际化人才对于我国扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系有着重要意义。来华留学生作为既懂中国文化又具备专业素养的国际人才,无疑是我国重要的人才资源。我国也不断出台各种政策吸引优秀外籍人才,“聚天下英才而用之”。2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》;2016年3月,中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的通知,明确指出要充分利用国内、国外人才资源,主动参与国际人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,同时提出要对外国人来华签证、居留放宽条件、简化程序、落实相关待遇等;2017年1月,人力资源社会保障部、外交部、教育部联合发布《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,允许符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业,为我国引进国际优秀人才进一步放宽了条件。

加强和改进留学生创新创业与就业的指导和服务工作也是高校全方位育人、全过程育人的重要内容,是在培养知华友华人士基础上培养爱华建华人才的有效途径。北京大学与多方协作联动,积极搭建综合服务平台,助力留学生成才兴业。2016年以来,连续三届来华留学招聘会在北京大学举办;学校创办“领赢中国”留学生实习创业系列项目并吸引来自新加坡国立大学、南洋理工大学,美国加州大学、哥伦比亚大学,澳大利亚莫纳什大学等海外知名高校的积极参与;举办多场留学生创新创业沙龙和校友茶座,为留学生在华创新创业、成才兴业提供了指导和帮助。

来华留学人才招聘会由教育部留学服务中心主办,北京大学和中关村科技园区海淀园管委会协办。配合此次招聘会,来自北京市人力资源与社会保障局、北京大学产业技术研究院和北京奔驰汽车有限公司的专家学者还分别围绕“外国留学生在京就业政策和工作许可办理方法”“创新创业与人生发展”“在华就业的相关经验”等主题举行了分享会,并与到场学生进行交流。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381