北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生就业指导服务中心举办首届北京大学学生生涯日主题活动
日期: 2017-04-27  信息来源: 学生就业指导服务中心

2017年4月23日下午,首届北京大学学生生涯日(PKU Career Day)主题活动在新太阳学生中心举行。全国“五一劳动奖章”获得者、北京大学1985级化学系校友、江苏扬农化工集团有限公司研究所所长丁克鸿,北京市教委学生处副处长周凯,部分地方政府和企业用人单位代表应邀出席活动。北京大学党委副书记叶静漪、学生工作部部长张庆东出席开幕式,活动由学生就业指导服务中心主任张莉鑫主持。近千名师生参加了学生生涯日系列活动。

北京大学学生生涯日以“五一”国际劳动节、“五四”青年节和北大校庆日前夕为契机,以交流(Communication)、联结(Connection)、合作(Cooperation)、创造(Creation)、陪伴(Companion)为理念,旨在全校学生中宣传、展示和传播职业生涯发展的理念。2017年首届北大学生生涯日以“秉承家国情怀、服务国家战略”为年度主题,突出强调在国家战略背景下关注生涯发展和个人成长,引导学生树立科学合理的职业观、事业观、人生观。

生涯日活动启动仪式上,丁克鸿校友首先作了主题发言,他从坚守梦想、志存高远、终身学习三个角度分享了自己求学与职业生涯中的人生感悟,鼓励同学们在选择未来的发展道路时倾听内心的呼唤,不忘母校的家国情怀,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,追求实现属于北大人的人生价值。鉴于丁克鸿校友身上体现出的北大精神和职业精神对广大学子具有良好的教育和激励意义,叶静漪代表学校特别聘请他担任“北京大学学生生涯发展校友导师”。

丁克鸿校友作主题发言

石家庄市委组织部常务副部长张忠良和中国工程物理研究院人事教育部处长李科分别代表参会的地方政府和重点用人单位发言。他们对首届北京大学学生生涯日的成功举行表示热烈祝贺,并期望未来与北京大学进一步开展全方位的人才培养与输送合作。

用人单位代表发言

叶静漪向受邀参会的四川、宁夏、河北石家庄、浙江嘉兴等地方政府组织部门颁授“北京大学毕业生就业党员示范引领班实习实践基地”,张庆东向中国工程物理研究院、华为、腾讯、新东方、海航、蓝色光标等重点用人单位颁授“北京大学2017年度人才合作伙伴”。叶静漪、周凯共同为第六期北京大学“毕业生就业党员引领示范班”代表授旗。

向地方政府代表颁发“北京大学毕业生就业党员示范引领班实习实践基地”牌匾

向企事业单位代表颁发“北京大学2017年度人才合作伙伴”牌匾

向第六期“毕业生就业党员示范引领班”授旗

叶静漪代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,并感谢各位对于北大学生发展和就业工作的支持。她指出,党和国家始终高度重视高校毕业生就业工作,这是关乎个人“小家”和人才强国“大家”的重要环节,这就要求高校肩负起人才培养的使命,实现更高质量的毕业生就业。作为中国高等教育排头兵,北京大学始终牢记自身肩负的“以天下为己任”的人才培养使命,不断为国家和民族培养和输送在各行业起引领作用的高素质人才。她希望同学们能够紧紧把握时代潮流,把远大理想、家国情怀与个人发展融合在一起,追求实现属于北大人的人生价值。她同时也希望与各用人单位深化高素质人才教育培养和引导的合作,使得北京大学学生生涯日不仅成为北大学子关注生涯规划、关注职业发展、关注个人成长的主题节日,也能够成为校地协同、校企协同、共谋发展的年度盛会。

启动仪式结束后,2017年北京大学实习双选会在新太阳学生中心一层阳光大厅举行。实习双选会共吸引了教育、互联网、金融、传媒、地产、医疗等10余类行业的近40家知名企业,为同学们提供了500多个实习岗位。双选会现场气氛热烈,参会同学与用人单位进行了充分交流,部分单位当场进行面试并确定录用意向。参会同学表示,本次双选会为同学们提供了多样化的行业与岗位选择,通过与意向单位的深入交流,更加明确了自己未来的发展方向,对于今后的职业规划和生涯发展也更有信心。

实习双选会现场

与此同时,围绕当前北大学生职业发展的重点、热点领域和指导需求,三场生涯发展主题沙龙在新太阳学生中心二层的各个会议室分别举行。“基层生涯发展沙龙”邀请到来自四川、宁夏、河北石家庄、浙江嘉兴等地方政府负责人为同学们解读基层就业政策、分享公务员生涯发展经验。“国际组织生涯启航沙龙”则邀请到在国际组织工作的青年校友分享求职和生涯发展体会。“名企HR Open day 团体辅导沙龙”则针对同学们在求职中面临的具体问题,由华为、腾讯、新东方、海航、蓝色光标、中国工程物理研究院等知名企业和科研单位的资深HR,向同学们零距离、面对面传授求职技巧和分享行业资讯。随后进行的“生涯交流下午茶”邀请各单位HR与学校老师和同学们共聚就业中心生涯咖啡厅,深入探讨校企合作框架下的高校学生职业生涯教育。

基层生涯发展沙龙现场

国际组织生涯启航沙龙现场

名企HR Open day团体辅导现场

北京大学学生生涯日是就业中心立足当前学生就业工作的新特点和新需求、贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国高校思政工作会议以及中央31号文件精神、推动就业思想政治教育模式创新的一次工作探索。北大学生就业工作从服务于党的人才战略、服务于向社会建设事业需要的重点行业与关键领域输送高素质建设者和接班人的核心使命出发,坚持把理想信念教育放在生涯发展教育的首位,以北大精神文化传统为引领,以社会主义核心价值观为核心,以职业指导课程、党员示范引领班、引领未来人才培养计划、西部基层就业主题教育活动等为载体,引导学生树立科学合理的职业观和事业观,自觉把个人选择与国家需要结合起来,把小家和大国结合起来,以家国情怀引领现实选择。同时,就业中心通过“信仰、素养、兴趣、供求”四个匹配形成精准就业指导服务工作体系,结合“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”等重大国家战略,依托校地协同、校企协同的人才培养和输送平台,不断开辟和拓展毕业生到先进制造业、现代服务业、现代农业、国际组织等重点领域就业的渠道。本次北京大学学生生涯日主题活动正是传承北大历史使命,同时适应新形势和新需求,落实国家人才强国战略和就业优先战略的一次育人模式的创新。灵活多样、贴近学生的活动形式也充分体现了就业中心“就在你身边”的工作理念。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381