北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝平调研科维理天文与天体物理研究所和光华管理学院
日期: 2017-04-28  信息来源: 新闻中心

2017年4月27日上午,北京大学党委书记郝平一行来到科维理天文与天体物理研究所和光华管理学院进行调研。北京大学副校长高松、部分职能部门负责人陪同调研。

上午9点,郝平一行来到朗润园北侧的科维理天文与天体物理研究所,与研究所所长何子山、副所长吴学兵,物理学院天文学系主任刘富坤,以及研究所部分中外籍学生举行座谈。

 
科维理研究所座谈现场

何子山首先介绍了研究所的基本情况。他从中国和亚洲的天体物理研究现状、中国高校的天文学科发展概况引入,系统介绍了科维理研究所的发展历程、目标任务、组织架构、硬件设施、人才引进、师资力量、交流访学、学术成果、教学状况等信息。最后,他还对研究所目前发展存在的困难和面对的挑战进行了总结。吴学兵介绍了研究所的财政状况,并反映了部分外籍教师的体制管理问题。

 
何子山介绍研究所基本情况

随后,北大学科建设办公室主任张平文、财务部部长冒大卫、教务部部长傅绥燕、房产部部长殷雪松、人事部副部长戴长亮、教育基金会秘书长邓娅、科学研究部副部长蔡晖等职能部门负责人针对研究所领导汇报时反映的问题一一进行了讨论和回复,并纷纷表示将全力支持研究所的工作。

高松在发言时指出,科维理研究所近些年发展很快,形成了很好的学术氛围,国际影响力不断增强。他建议研究所和天文学系共同商议、充分沟通,从学科发展的角度进行长远的思考和规划,在学校的大力支持下,共同建设发展好北大的天文学科。

郝平作总结发言。他首先对科维理研究所在短时间内,用很少的人力和资源,为学校创建中国特色世界一流大学作出了很大的贡献表示肯定。对于研究所目前存在的问题和困难,郝平表示学校会在经费预算、教师薪资和住房、行政人员编制等方面完善政策,提供大力支持。他希望研究所资金能获得社会支持,开设天文学公开课,加大宣传力度,打造品牌学科,中外籍教师要以此为家,团结奋斗,共同奉献,把科维理办成中国第一、世界一流的研究机构。

 
郝平讲话

上午10点30分,郝平一行来到光华管理学院新楼,与学院领导举行座谈。

座谈会由光华管理学院党委书记冒大卫主持,学院院长刘俏首先从学术研究、教育教学和社会服务三个方面对学院的基本情况进行了介绍。在学术研究方面,光华管理学院立志做学术界的光华学派,百余位教师承担了教学科研的双重任务,发表的科研成果领先国内其他商科院校,还为国家政策制定提供参考和理论依据;在教学方面,学院坚持走专业化、市场化和国际化的路径,以培养商界领袖为目标,设立了本科、创新创业双学位、金融硕士、MBA等7个学位项目,并在ExEd非学位教育项目上也有涉及;在社会服务方面,学院坚持引领中国商学教育的国际化进程,完善教学网络,为地方尤其是西部地区发展作贡献,推动政策和商业前沿实践研究,为改革开放、经济转型建言献策。最后,刘俏还对学院的未来目标、近期举措,以及发展中存在的问题和困难进行了汇报。光华管理学院副院长张圣平、龚六堂也对学院情况进行了补充。

 
光华管理学院座谈现场

研究生院副院长姜国华、人事部副部长戴长亮、社会科学部部长王博等对光华管理学院反映的问题和困难给出了建议,并表示将继续全力支持学院工作。

高松表示,对如何利用社会资源、如何培养学术型和职业型人才,学院要更进一步完善适应未来经济社会发展的科学规划。

 
刘俏介绍学院基本情况

郝平指出,光华管理学院成立32年来,教师聚精会神教学,学生安安心心读书,学院在品牌打造、人才培养、国际合作方面取得了巨大的成绩,对学校作出了巨大的贡献,是学院建设发展的典型和标杆。郝平表示,希望光华管理学院积极贯彻落实中央系列文件精神,抓住国家重要战略发展需求积极发声,在教学改革和人事制度改革上勇于探索、敢于实践,与校内部门加强沟通,为师生创造安心学习成长和教学科研的优良条件,齐心协力,共同把学院办好。(文/新闻网记者 高雷)

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381