北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行“时刻看齐,永远跟党走”五四主题团日暨高君宇奖发布会
日期: 2017-05-04  信息来源: 校团委

2017年5月4日是五四运动98周年纪念日,同时也是北大119周年华诞。当天上午,北京大学“时刻看齐,永远跟党走”五四主题团日暨高君宇奖发布会在百周年讲堂举行,隆重纪念中国共产主义青年团成立95周年、北大早期团组织成立97周年、习近平总书记在2014年考察北京大学时发表五四重要讲话3周年。北京大学党委书记郝平、党委副书记叶静漪、医学部党委副书记李文胜等出席活动,包括青年教师代表、青年学生代表和青年职工代表在内的近300名团员青年参会,活动由校团委书记陈永利主持。

校党委书记郝平致辞

活动开始,郝平在致辞中代表学校党委和行政,向全校团员青年致以节日的问候。他在讲话中首先传达了习近平总书记在5月3日考察中国政法大学时的重要讲话精神,特别指出,总书记在讲话过程中先后两次提到了2014年五四青年节考察北京大学时的情况,体现了以习近平同志为核心的党中央对北京大学的高度重视和亲切关怀。他要求全校师生深入学习贯彻重要讲话精神,并以此为契机,认真总结、系统梳理三年来学习贯彻总书记五四重要讲话精神的成果和经验,引领北大团员青年继承和发扬李大钊、高君宇等革命先辈的光荣传统,自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民共同前行,努力创造精彩人生;同时,改革创新、埋头苦干,扎根中华大地,加快创建有中国特色的世界一流大学和一流学科。他强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观与落实立德树人根本任务紧密结合起来;要继续引领北大青年按照社会主义核心价值观的基本要求,扣好“人生第一粒扣子”;要将培育和弘扬社会主义核心价值观作为加快创建中国特色、世界一流大学和一流学科的强大动力。致辞最后,郝平宣读了教育部部长陈宝生致北大学生创新创业优秀团队ofo共享单车创始人团队的回信,鼓励当代北大青年学生积极投身创新创业实践,展示才华、服务社会。

 
“北京大学高君宇奖”揭幕

随后进行“北京大学高君宇奖”发布仪式。郝平、叶静漪、李文胜与后勤系统一线员工代表、勺园管理部前台领班陈莹燕,学生代表、第十一届中国青年志愿者优秀个人奖获得者、国际关系学院2014级硕士研究生邵子剑一同为高君宇奖揭幕。高君宇同志是中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人,也是北京大学团组织的首任负责人。校团委发布高君宇奖,旨在表达北大青年对高君宇同志无比的崇敬和深切的缅怀,激励北大团员青年继承革命先烈的优良传统,为新时期集体、国家和民族的发展贡献青春力量。高君宇奖作为北京大学共青团系统最高荣誉,面向全体北大团员青年设立,由基层团支部推举候选人,“奖给对集体贡献最大的团员青年”。

发布仪式之后,青年师生代表分享了学习总书记五四重要讲话精神的收获与心得。教育学院2016级硕士研究生李晓丹讲述了她在志愿服务活动中与艾滋病患儿接触的经历,分享了三年以来北大青年学子对社会主义核心价值观的理解过程和践行感悟;外国语学院教师宋扬讲述了他参加工作以来的教书育人体会,道出了他对创建世界一流大学和一流学科的思考与认识。第三医院临床药师易湛苗结合点滴事例,分享了她担任临床药师几年来坚守的工作宗旨,与同事不忘初心、勇担责任,全心全意为病人服务的追求和理想。

活动最后,叶静漪总结讲话。她首先对青年师生代表的发言给予了充分的肯定,再次强调学习贯彻落实习近平总书记五四重要讲话和考察中国政法大学时重要讲话精神的意义。叶静漪强调,在中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议相继召开的背景下,围绕北大立德树人的根本任务和创建世界一流大学和一流学科的战略目标,北大共青团在学校党委的坚强领导下,服务学校党政工作大局,做出了有益的改革尝试并取得了一定的成绩。她对新时期北大共青团工作提出了三点要求:一是要牢牢把握政治方向,推进全面从严治团工作。二是要坚持尊重青年主体地位,改进团系统工作作风。三是要贯彻落实高校思政工作会议精神,坚定青年理想信念。

活动现场

“时刻看齐,永远跟党走”是北大共青团在纪念建团95周年和习近平总书记五四重要讲话发表三周年之际发出的青年强音。在以习近平同志为核心的党中央对当代青年尤其是北大青年的高度重视和深切关怀下,在北大创建世界一流大学和一流学科的宏伟进程中,北大团员青年将以此次五四主题团日活动为契机,始终牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,自觉践行社会主义核心价值观,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,坚定不移跟党走,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,励志勤学、刻苦磨炼,继承李大钊、高君宇等革命先辈的光荣传统,勇担党和人民赋予的历史重任,以优异的成绩和昂扬的斗志迎接党的十九大胜利召开和北大120周年校庆。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381