北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大刘颖研究员获得美国霍华德·休斯医学研究所授予的国际研究学者称号
日期: 2017-05-11  信息来源: 分子医学研究所

北京大学分子医学研究所、北大-清华生命科学联合中心刘颖研究员荣获了由霍华德·休斯医学研究所、比尔和梅琳达·盖茨基金会、惠康信托和卡洛斯提·古尔本金基金会联合授予的国际研究学者(International Research Scholar)称号。该称号授予在其研究领域有潜力作出独创性贡献的青年科学家。刘颖博士将会在未来5年获得总额为65万美元的科研经费资助。

 
刘颖博士近照

该奖项要求申请人在美国或英国受到至少一年以上的科研培训。此外,申请人需要在符合申请标准的国家建立实验室独立开展科研工作不超过7年。基金授予的原则是“对人,而不是对项目”。在此次评审过程中,同行科学家通过对近1500位申请者过往研究工作和未来研究方向的评审,评估其未来做出重要且原创科研成果的潜力,最终决定给予41名青年学者此项基金支持。

借助基金会的支持,刘颖博士将会在细胞和生物机体如何感知线粒体功能失调及适应线粒体胁迫方面开展工作。线粒体作为细胞能量最主要的供应来源,具有多种重要的生物学意义。线粒体功能失调已经证明与心血管和代谢疾病、神经退行性疾病以及癌症的发病密切相关。进一步了解线粒体胁迫响应机制对于应对衰老和衰老相关疾病具有重要意义。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381