北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

全国民族宗教工作干部培训班在北大开班
日期: 2017-05-12  信息来源: 哲学系

2017年5月8日上午,中央统战部委托北京大学举办的第二期民族宗教工作干部培训班在李兆基人文学苑1号楼108室举行了开班典礼。来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的60位民族宗教工作干部相聚燕园,开始他们在北京大学长达35天的学习培训。中央统战部副部长史大刚、二局副局长王志刚,国家宗教事务局政法司副司长周怡文,北京大学党委副书记敖英芳、党委统战部部长张晓黎、继续教育部部长刘力平、新闻中心副主任罗永剑等出席了开班典礼。

培训班开班典礼现场

史大刚代表中央政治局委员、中央统战部长孙春兰同志向参加开班典礼的学员们表示热烈祝贺,向精心准备这次培训工作的北京大学表示衷心感谢。他希望学员们珍惜在北大的学习机会,在课堂上认真听讲、刻苦学习,深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神,要本着理论与实践相结合的原则,向中央方针政策看齐。

史大刚讲话

敖英芳代表北京大学欢迎学员们的到来,并感谢中央统战部对北京大学的信任。他说,北京大学一直有民族学与宗教学的研究传统,在当前的形势下,北京大学既要研究宗教的社会功能,又要防范利用宗教对校园的渗透,因此对宗教学理论研究与课程建设提出了更高的要求。

敖英芳致辞

国家级教学名师、北大哲学系(宗教学系)原主任赵敦华教授代表培训班教师发言,他引用汤用彤先生一段著名的论述说,宗教研究需要“同情之默应”“心性之体会”,培训班应该结合现实中的问题,让有丰富理论知识的教师与有丰富实践经验的学员进行充分交流。

2014年和2016年,中央相继召开民族工作会议和宗教工作会议,习近平总书记均出席会议并发表重要讲话,全面分析我国民族、宗教工作面临的形势和任务,深刻阐述民族、宗教工作的一系列重大问题。“民族宗教工作干部培训班”的举办,旨在帮助全国民族宗教工作干部深入学习领会中央精神,推进中央关于民族宗教工作决策部署的贯彻落实,提高做好新形势下民族宗教工作的能力和水平。2016年8月15日至9月30日第一期培训班在北大举行,来自全国31个省、自治区、直辖市的50位民族宗教工作干部在北京大学经历了为期45天的系统学习。第一期培训得到了学员们的高度认可,中央统战部领导给予了高度评价。

开班典礼上,周怡文还强调了理论培训对宗教工作的积极意义,北大哲学系党委书记仰海峰教授代表承办单位表示将全力办好培训工作,安徽省委统战部副部长、第二期培训班班长陈昌虎代表全体学员致辞。

开班典礼后,著名中国哲学史家、宗教学家楼宇烈先生讲授了第一堂课——“宗教研究与中华文化”,受到学员们的热烈欢迎。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381