北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大党委理论中心组学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神
日期: 2017-05-12  信息来源: 新闻中心

2017年5月9日下午,北京大学党委理论学习中心组在办公楼103会议室举行专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于“立德树人,德法兼修”的重要论述。学校在校的党政领导班子成员和相关院系、职能部门负责人参加学习。党委书记郝平主持学习会并传达了习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神,党委副书记叶静漪、法学院院长张守文等作了重点发言。

郝平说,习近平总书记在5月3日到中国政法大学考察,强调全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养高素质法治人才。总书记再次寄语青年:当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。座谈会后,学校党委立即召开会议迅速传达总书记重要讲话精神,并组织青年学生学习领会总书记讲话精神。5月4日,在纪念五四青年节的活动上,郝平又传达了总书记在中国政法大学座谈会上的重要讲话精神,并要求全校要深入学习领会讲话精神,全面贯彻中央治国理政的新理念新思想新战略,把总书记重要讲话精神落实到北京大学立德树人工作的各个方面,埋头苦干、改革创新,推进扎根中国大地建设世界一流大学和一流学科的各项工作。

叶静漪介绍了学校人才培养和教育工作的情况。目前,全校正在学习习近平总书记系列重要讲话及在中国政法大学的重要讲话精神,以讲话精神为指导切实推进和改进北京大学学生思想政治工作。总书记在讲话中两次提到了2014年来北大考察时的情况,体现了对北京大学的高度重视和关怀。5月4日上午,学校组织了“时刻看齐,永远跟党走”五四主题团日活动,学习领会习近平总书记关于高等教育和青年成长成才的重要论述。叶静漪说,要把习近平总书记在中国政法大学的重要讲话作为加强和改进高校思想政治工作的再动员再部署,深刻认识全面推进依法治国、加强法治人才培养的重大历史意义和现实紧迫性,深刻认识全面依法治国方略背景下教育系统肩负的重大历史使命,深刻认识法治人才培养和青年法治教育的重要战略意义,深刻认识进一步做好新时期思想政治工作的极端重要性。近年来北京大学思想政治工作开展了一系列富有成效的探索,持续深入全方位实施“系好人生第一粒扣子”计划,将核心价值观教育贯穿学生成长全过程,不断开拓核心价值观教育新载体和新品牌。

张守文参加了5月3日在中国政法大学召开的座谈会。他说,习近平总书记在座谈会上的重要讲话内涵丰富,对指导法治人才培养具有重要的意义。总书记的讲话强调了法治和法治人才培养的重要性,“四个全面”“五位一体”等都与法治工作息息相关,而高素质的法治人才工作队伍是推进依法治国、建设法治体系的基础性工作。大学是法治人才培养的第一阵地,法学院系是第一阵地中的前沿。北京大学法学教育已有百年历史,为国家培养了一大批杰出的法律人才。以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,北大法学院将努力推进法治理论体系、学科体系、课程体系和教材体系四大基础性工程,培养熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系、德法兼修的人才。

郝平在总结讲话中指出,习近平总书记在中国政法大学的讲话中两次提到北京大学,多次提到对青年学生的鼓励和期望,全校师生应认真学习总书记重要讲话精神,深刻领会“立德树人,德法兼修”的重要内涵;要把总书记重要讲话精神作为加强和改进北京大学思想政治工作的基本遵循和行动指南,坚持全员全过程全方位全环境育人,把思想引领贯穿教育教学全过程和各个环节,引导青年与时代主题同心同向而行,时刻不忘保持先进性、坚定跟党走的初心。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局工作的高度,深刻阐释了全面依法治国和法治人才培养的重要联系,强调要从法治理论研究、法学学科体系建设、法学教学方法创新等方面培养一支高素质的法治工作队伍。法学院党委要认真组织师生开展学习总书记重要讲话精神的活动,建设一支高素质的法学教育人才队伍,培养一批德法兼修的法治人才,切实建好北大法学院这一法治人才培养的重要阵地。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381