北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票首发仪式暨2017全国集邮巡回展览(北京站)启动仪式在北大举行
日期: 2017-05-14  信息来源: 新闻中心

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,上午9:30,“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票首发仪式暨“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡回展览(北京站)启动仪式在北京大学百周年讲堂纪念大厅举行。仪式由中国邮政集团公司、北京大学、中华全国集邮联合会主办,北京大学博士生李晓萱主持。中华全国集邮联合会名誉会长何鲁丽女士、会长杨利民、副会长刘佳维,北京大学副校长李岩松,国家邮政局副局长王梅、普遍服务司司长马旭林,中国邮政集团公司副总经理李丕征、北京市分公司总经理王小东,北京市邮政管理局局长王跃,中国集邮总公司总经理邓慧国,北京市集邮协会会长章干泉等嘉宾,以及各大媒体的新闻记者朋友、各界的集邮爱好者和北京大学的师生代表出席了仪式。

李岩松首先致辞,代表北大向参加仪式的各位领导、嘉宾以及朋友们表示热烈欢迎。他说,服务国家战略是北大发展的应有之义。作为北大120周年校庆重要项目之一,学校去年启动了“‘一带一路’沿线国家诗歌经典文库”项目,与国内外各兄弟高校、各国使馆、学术机构等强强联手,翻译、整理“一带一路”沿线65个国家和地区具有广泛影响力的史诗、民间诗歌等经典作品,计划明年北大120周年校庆之际出版。这是我国第一次系统性地整理、翻译“一带一路”沿线国家和地区的经典诗歌,对促进我们对“一带一路”沿线国家和地区文化文明的了解、推动深层次人文交流具有积极的促进作用。2015年9月,北大还启动了“一带一路”外国语言与文化系列公共课程项目,包含阿拉伯语、俄语、土耳其语、蒙古语、斯瓦西里语、孟加拉语等近20个语种的语言课程及文化节活动,受到了校内师生的欢迎。近年来,北大依托自身丰富的学科和学术资源优势,加强跨学科协作,开展国别区域研究,聚焦政策研究和智库服务,打造在国内具有权威影响力的“一带一路”智库平台。

李岩松表示,邮票的方寸空间常常体现了一个国家和地区的历史、科技、经济、文化等特色。国之交在于民相亲,邮票被称为国家的名片,也是世界各国人民文化交流的重要纽带之一。值此“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,北大与中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会合作举办高峰论坛的纪念邮票首发仪式,以富有文化艺术价值的方式纪念这一历史性盛会,意义重大。他预祝“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票首发仪式以及2017全国集邮巡回展览圆满成功。

 
李岩松致辞

刘佳维在致辞中指出,为进一步宣传“一带一路”国家发展战略,迎接党的十九大胜利召开,展现邮政风采,服务国家文化建设和精神文明建设,中华全国集邮联合会联合中国邮政集团共同开展以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡回展览,旨在以集邮文化和邮票为载体,通过开展邮集和图片展览、集邮文化大讲堂、青少年集邮贴片网络展评、集邮学术论坛等集邮文化活动,重温古代丝绸之路的历史,再现中外经济文化交流成果,展示“一带一路”伟大战略构想和党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的光辉业绩,引导广大集邮爱好者和人民群众坚定文化自信。今天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,2017全国集邮巡回展览也在北京、泉州、乌鲁木齐三地同时启动。本次巡展将历时七个月,在全国31个省(区、市)的100多个地方巡回开展。

 
刘佳维致辞

李丕征随后致辞,他表示,“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”倡议提出以来举行的最高规格的论坛活动,也是今年我国重要的主场外交活动之一。中国邮政为了纪念此次大会的召开,特发行“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票一套一枚。纪念邮票内容以加强国际合作、共建“一带一路”、实现共同发展为主题。本次集邮巡展以宣传“一带一路”倡议和迎接十九大召开为宗旨,其名称中“驿路”代表邮政从古至今所承担的社会责任道路,承载着国家和人民的重托;“丝路”代表过去和现在中国连接亚欧大陆之间的国家发展道路,承载着历史和现在国家发展的重要使命;“复兴路”是十八大以来中央提出的实现中华民族伟大复兴的道路,是全国人民共同的“中国梦”,是人民幸福、国家富强、民族振兴的最好诠释。

 
李丕征致辞

致辞结束后,王小东宣读了“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票发行公告。王梅和李丕征共同为纪念邮票揭幕,大家得以一睹纪念邮票的“庐山真面”。纪念邮票的设计凝聚了邮票设计艺术家的非凡创意,在方寸之间,浓缩展现了本次峰会宗旨和“一带一路”历史文化及创新发展的多元化概念。纪念邮票设计以论坛标识为主体,画面中水纹元素代表了财富和海上丝路,祥云代表了陆上丝绸之路,体现了水利万物和包容、圆融的思想。邮票下方的城市剪影结合了古代文明遗址与现代建筑,展示了北京天坛和国家体育场、甘肃嘉峪关、新疆苏公塔、福建东西塔、广西文昌塔、上海东方明珠广播电视塔和外滩、广州塔,反映了全国各地积极响应国家“一带一路”战略,体现了中国愿与沿线国家携手共建“一带一路”,从而实现和平、发展与繁荣的共同愿景。华表、中国高铁、中国远洋货轮、中国大型飞机等元素反映了中国科技发展的成就,表现了联通中外的桥梁和纽带,同时阐述了此次论坛“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“五通”主线。

 
王梅和李丕征共同为纪念邮票揭幕

中国邮政还推出了《同路》和《丝路远播》主题邮册、丝绢纪念封和明信片等多款以“一带一路”为主题的邮政文化产品,通过邮票这一国家名片,展现出“一带一路”经济发展的美好愿景、博大精深的历史文化以及中国与相关各国的传统深厚友谊;展现伟大祖国日新月异的发展;展现首都北京“世界城市”建设的瞩目成就。马旭林和邓慧国共同为“一带一路”集邮文化产品揭幕。王跃和章干泉共同为“一带一路”明信片产品揭幕。北大外国语学院五位同学分别用梵语、菲律宾语、印尼语、波斯语、朝鲜语等对象国语言朗诵了“一带一路”沿线国家的经典诗歌。之后,杨利民和李岩松共同为集邮巡回展览纪念封揭幕。

 
马旭林和邓慧国共同为“一带一路”集邮文化产品揭幕,王跃和章干泉共同为“一带一路”明信片产品揭幕

 
北大外国语学院五位同学朗诵诗歌

 
杨利民和李岩松共同为集邮巡回展览纪念封揭幕

最后,北大的杰出校友何鲁丽女士宣布“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡回展览启动。领导、嘉宾和同学们合影留念,并参观了在百周年纪念讲堂四季庭院举行的“一带一路”主题邮展,活动圆满结束。(文/张宁)

 
何鲁丽女士宣布2017全国集邮巡回展览启动

 
领导、嘉宾和同学们合影留念

 
参观“一带一路”主题邮展

摄影:宋梦丽

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381