北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院举办“重温五四精神 践行两学一做”党团日联合主题教育活动
日期: 2017-05-14  信息来源: 前沿交叉学科研究院

为庆祝五四青年节和北京大学119周年校庆,在主管党委和研究院团委的指导下,前沿交叉学科研究院联合各年级党团支部及团校学员一行30人于2017年5月6日赴北京大学沙滩红楼参观学习,旨在了解北大历史、重温五四精神、践行青年使命,并至北京奥林匹克森林公园通过素质拓展形式进行了支部团队建设。该活动由2016级北大-清华生命科学联合中心1班党团支部牵头发起,包括2013级研究生班党支部、2015级北大-清华生命科学联合中心2班党团支部、2016级大数据1班党团支部以及2016级综合班党团支部在内的多个年级党团支部积极参与。

早上9时,联合党团支部成员前往北京大学沙滩红楼、北京新文化运动纪念馆参观学习。在路途上,由2016级北大-清华生命科学联合中心1班党支书刘丹组织了现场讨论会,同学们对北大沙滩红楼的历史和五四精神的现有认识展开讨论交流。其中,2016级大数据1班的周伯洲同学生动形象地描述了北大学子在五四运动中高涨的爱国救国热情,同时也指出红楼是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。讨论会之后抵达目的地,充满时代厚重感的巍巍红楼映入同学们眼帘。

全体党团支部成员及团校学员在参观展厅观看了关于北大红楼的历史教育片。影片讲述了老北大以及北大红楼的历史、北大红楼与五四运动的联系以及涌现出来的许多杰出师生代表的光荣事迹。观影完毕后,同学们参观了当年学生上课的大教室、李大钊担任图书馆主任时使用过的办公室、毛主席任职过的阅览室以及新潮杂志社等,亲眼目睹了教室黑板上未擦掉的“中国小说史”的粉笔字板书、李大钊和胡适等人为陈独秀出狱做的诗歌以及五四运动前夕北大学生制作的堆放在杂志社的标语横幅,历史在同学们的讨论和交流中变得鲜活起来。2016级北大-清华生命科学联合中心1班的党员景淼表示,通过观影和实地参观,自己深切感受到了前辈的爱国主义精神以及北京大学思想自由、兼容并包的办学方针,我们作为年轻的党员以及新一代的北大人更应该践行“两学一做”学习教育,并将北大精神传递下去。2016级北大-清华生命科学联合中心1班的党支部成员迟骁灵则动情地说,北大,从来不只是一座学校,她是几代中国知识分子的精神家园,寄托着民族的未来和希望。而北大人无论在红楼,还是在燕园,都应该是最先承担历史使命的一批人。红楼已成往事,而一些历史应该被铭记,一种精神需要被传承。通过参观红楼旧址,同学们对北大的历史有了更直观的认识,对爱国主义精神有了更深入的理解,也为今后的努力奋斗提供了前进的方向和动力。

除了北大红楼的参观学习以外,支部于当天下午组织了户外的素质拓展活动。五四青年节前,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,把提高青年体质和心理健康水平摆在了重要的位置,强调青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强,促进青年更好成长、更快发展是国家的基础性、战略性工程。研究院联合党团支部结合自身实际情况,进行了提高体质和心理健康对青年重要性的宣讲,并组织人员赴北京奥林匹克森林公园进行素质拓展,包括健步走、飞盘投掷、不倒森林和撕名牌等项目。素质拓展活动兼具趣味性,每一位成员都参与到了其中。活动使同学们在科研之余放松了身心,也达到了强身健体的目的。通过团队协作,各支部成员之间增加了交流和互动,增进了彼此间的友谊。

在此次活动中,通过参观红楼旧址,同学们重温了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义五四精神;素质拓展活动也使广大青年学子们牢固树立了提高体质和心理健康水平的意识。本次活动通过积极探索新的基层党支部的活动组织形式,跨年级、跨中心联合多支部积极开展教育活动,坚持学习与实践相结合、历史与时事相结合、室内与户外相结合、个人与社会相结合,增加组织活动的趣味性和可操作性,充分调动基层支部党团员的积极性,取得了一定的宝贵经验。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381