北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大新媒体营销传播研究中心参与主办的两岸营销传播论坛举行
日期: 2017-05-14  信息来源: 新闻与传播学院

2017年5月12日,由北京大学新媒体营销传播研究(CCM)中心与台北广告业商业同业公会、旺旺中时传媒、台湾滚石文化共同举办的两岸营销传播论坛在台湾师范大学举行。这次论坛的主题是“‘Era of Marbot’营销传播机器人时代的来临?”来自大陆21所高校及营销传播领域的专家学者共30余人,与台湾同行围绕全球智能化营销的问题进行了深入研讨。共有200多位高校师生和业界同行参加了此次论坛。

台湾师范大学校长张国恩、教务长陈昭珍,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚,台湾滚石文化广告杂志董事长段钟沂,台北广告业商业同业公会理事长邓博文,世新大学副校长陈清河,中天电视董事长马咏睿,旺旺中时传媒董事长林淑黛等出席了论坛的开幕式。

在论坛开幕式上张国恩首先致辞,他说,网络拉大了空间的广度,大数据是时间纵轴的延伸,翻译自动化可以推动跨文化的发展,三者会带来蝴蝶效应和长尾理论。他希望这些问题在此次论坛上得到很好的讨论。陈刚在致辞中对台湾同仁的努力和热情表示感谢,并指出,智能化在营销传播领域正在加速发展和应用,学者的使命在于对行业的关注、总结和洞察。面对技术改变全球的时代,两岸的同仁要多交流,面对挑战,共同发展。邓博文强调,两岸广告业的交流虽然已经数十年,但真正的学术交流、产业交流比较少,因此这次活动意义非凡。马咏睿表示,科技对营销传播形成了新的挑战,希望两岸嘉宾携手,团结就是力量,共同开创营销传播的新时代。

台湾微软资深产品行销经理朱以方、陈刚、智威汤逊广告数位长吴庆彬、华谊嘉信联席总裁黄小川、台师大教授张佳荣、武汉大学教授姚曦、陈清河、华南理工大学教授段淳林、北京智捷天成公关董事长方立军在主论坛发表了精彩的专题演讲。主论坛结束后,以“广告伦理”“科技创新”“产业变革”为主题的三个分论坛同时开启。三个分论坛分别由华东师范大学传播学院教授杨海军、台湾师范大学图文传播系主任刘立行、邓博文主持。分论坛的交流研讨同样精彩纷呈,一直持续到傍晚,远远超过预定时间。与会专家一致认为,在大数据、智能化的生产面前,人与技术的关系正在发生根本的变化。一些现有成熟的模式正在被颠覆,行销传播领域挑战多于机会,我们对于未来必须有新的思考,两岸同行应该密切合作交流,相互取长补短。

段宗沂表示,这是近年来难得的一次在台湾举行的两岸交流学术盛会,大家加深了了解,加深了情谊,希望这种缘分能够不断地持续和强化。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381