北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第六届“我与外教”全国大赛颁奖典礼暨诺奖大师校园行在北京大学举行
日期: 2017-05-15  信息来源: 国际合作部

2017年5月13日,第六届“我与外教”全国大赛颁奖典礼暨诺奖大师校园行、“外教看中国”摄影展评、2016“外教中国”年度人物颁奖典礼和第五届“国际化人才之路”论坛在北京大学英杰交流中心举行。来自全国各地外专局、教育厅局的有关人员,各有关学校单位的获奖人员、外教,以及国内外文教专家服务机构的代表等350余人参加了会议。国家外国专家局副局长陆明,教科文卫专家司司长聂飙,北京大学副校长李岩松,燕京学堂院长袁明、副院长何立强(John L. Holden)等出席了颁奖典礼。

颁奖典礼现场

陆明代表国家外国专家局对获得本届大赛奖项的单位与外教表示热烈祝贺,对北京大学在活动筹办过程中的热情支持和付出表示衷心感谢。他在致辞中介绍,“十二五”以来,来华工作的外国专家数量不断增多,层次不断提高。据国家统计局数据显示,2015年境外来华工作专家共有62万余人次,其中教育领域共引进境外专家23万余人次,是引进外国专家最多的领域之一。“千人计划”外国专家项目、“高校学科创新引智计划”“高校国际化示范学院推进计划”等一系列高端项目的实施为我国引进了一大批高层次外国专家,各地大学、中学、小学,包括各类国际学校、中外合作办学机构也引进了大量优秀的外籍教师。

陆明致辞

李岩松代表北京大学欢迎中外嘉宾的到来,并简要回顾了北大自建校以来先后聘请“洋教习”、国外学术大师、“苏联专家”、高层次外专与海外华裔学者这一广延名师、博采众长的优良传统,这不仅提升了北大的学术水平,也使得学校始终保持开放、多元和包容的特征。他表示,国家外国专家局多年来对北大引智工作给予了亲切关怀和指导,在国家重点引智引才项目和平台的支持下,北大近年来通过开设高端人才引进和培养项目、建设国际化示范学院、打造深圳国际校区等特色引智平台全方位、多层次地集聚国外“高精尖缺”人才,为学校中心工作加油助力。2018年,北京大学将迎来双甲子华诞,学校将不断优化和提升引智工作的管理和服务水平,也欢迎更多的诺奖大师和高端外国专家来访北大工作交流,参与并见证北京大学实现创建世界一流大学的宏伟目标。

李岩松致辞

国家外国专家局国外人才信息研究中心主任王海洋随后对“我与外教”全国大赛活动进行了介绍。自2011年起至今,“我与外教”全国征文大赛已举行六届,“外教看中国”摄影展评活动已举行四届,“国际化人才之路”论坛已举行五届,受到了中国广大学校师生和外教的欢迎,逐渐成为贯彻落实习近平总书记“加强国际人才交流合作”“讲好中国故事,传播好中国声音”等重要指示精神的特色活动。

颁奖现场

本届大赛新增“外教中国”年度人物评选活动。北大何立强(John L. Holden)教授作为燕京学堂的创始人之一,一直致力于推动中国与世界其他国家教育和人文交流,起到了举足轻重的桥梁作用,因此入选“外教中国”十大年度人物。获得“外教中国”年度人物的其他外国专家还包括:天津大学詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特、杰伊·西格尔,北京师范大学汉斯-约格·阿尔布莱希特,中国人民大学魏让方,合肥工业大学诺尔·怀特,南开大学马克·巴特兰姆,山西太谷二中启航学校阿空嘎,北京外国语大学葛潘·纳卜芭以及西南大学三田和英。

“外教中国”年度人物获奖专家

本次活动分为上午的颁奖典礼暨诺奖大师校园行和下午的第五届“国际化人才之路”论坛。2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特在上午的颁奖典礼上作了主旨演讲,分享自己的诺奖之路,并给致力学术研究的青年学子们提出了一些实际的建议和忠告。下午的“国际化人才之路”论坛主题为“国际师资队伍建设与国际化人才培养”。国家外国专家局文教司司长聂飙作了主题演讲,分析了中国当前国际竞争力的缺陷,强调“高等教育是留住、培养、吸引人才的首选平台”。何立强教授作了主题为“跨文化交流:读万卷书和行万里路”的发言,从网络袭击、气候变化、美国酒吧文化和中国餐桌交际等多个角度分享了他对跨文化交流和教育的思考,他认为跨文化交流有着巨大的影响力,青年学生们也应该积极参与其中,读万卷书和行万里路都十分必要。清华大学苏世民学院、北京师范大学等知名高校的代表也分享了各校国际化建设和人才培养的经验与体会。(文/李子煊 朱洁媛)

詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特发表主旨演讲

摄影:李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381