北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学心理健康辅导员认证培训计划课程 “短期焦点咨询”举行
日期: 2017-05-15  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年5月12日至14日,以“短期焦点咨询”为主题的北京大学心理健康辅导员认证培训计划课程在北京大学理科2号楼2129室和二教405举行。该培训课程由北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科老师主讲。

庄明科老师是北京大学心理学博士、职业发展教研室总督导,擅长焦点解决短期治疗、生涯咨询、共创式教练等领域,在心理咨询方面有着丰富的专业知识和工作经验。

5月12日上午8:30,在“乌龟和乌鸦”的热场互动游戏后,课程正式开始。

 
培训现场

关于“焦点心理治疗”这一主题,庄明科老师主要介绍了这一治疗流派中的基本观点。首先,焦点治疗关注正向的例外,包括程度上的、进度上的、性质上的例外等,通过经常回忆积极事件可以提升自己的情绪,找到支持性的力量;其次,焦点治疗强调使用赞美的技术,要意识到每一个问题都是受多方力量影响而形成的,转变心态,敏锐地发现别人身上有力量的、值得赞美的地方。另外,焦点治疗采用刻度化的询问技术,避免非黑即白的二元区分。最后,焦点治疗是目标导向的,关注当下的动机点而不是放大问题本身。

 
庄明科老师授课

之后,庄明科老师从焦点治疗和积极心理学融合的角度入手,探讨了心理健康标准的问题。随后,庄明科老师联系实际引入了PERMA理论,从“积极情绪”“投入程度”“积极关系”“生命意义感”和“成就”五个方面分析不同要素如何影响人的发展以及如何更好地获得幸福感。同时,庄明科老师还介绍了现实人际互动中的反馈类型,讨论“积极主动式”“积极被动式”“消极主动式”“消极被动式”的反馈方式如何影响人际关系。

为了让学员们更深入地理解焦点治疗,庄明科老师带领学员进行了关于“关注问题的对话”和“关注解决的对话”的互动讨论,学员们积极分享经历和体验,并提出自己的困惑,整个过程在轻松活泼的氛围中顺利进行。

5月12日下午,庄明科老师介绍了快乐的三种模式,即竞争式快乐、有条件快乐和无条件快乐。他认为个体在一种快乐模式无法得到满足的时候就需要蜕变,需要转化自己快乐的模式,寻找其他的模式生活而不是被其固有的方式捆绑。

在咨询中,引导来访者回到生命本质,思考生命的独特性,多重体验以后才知道自己追求什么,这是焦点解决所强调的实验主义精神。后现代主义咨询模式相比于传统咨询模式,其特点就是更平等,更去专家化。在谈到咨询师在咨询中的角色时,庄明科老师认为人是自己生命的专家,因为更了解,才会更懂得;而咨询师是促进人身上改变发生的专家,重要的是对对方身上的好奇感。积极的好奇要求关注来访者身上的生存之道,围绕对方的人生进行了解。这也是焦点解决的角度。庄明科老师用幽默的语言,深入浅出地讲解了聚焦解决模式的一些思想方法。同学们积极回应着老师,培训在热烈的讨论和丰富的互动中顺利举行。

5月13日下午,在分组复习讨论后,庄明科老师向大家介绍了“例外询问”和“重新建构”这两种新的访谈技术。

除了讲授理论知识,庄明科老师也重视知识的实际应用。除了在讲解中穿插有趣的例子,他每介绍一种咨询技术,就引导大家分组进行活动,例如写出自己的缺点,让小组成员进行重新建构等。此外,庄明科老师还亲自为大家演示咨询技术的具体应用。这些活动调动了学员的兴趣,活跃了现场气氛,也帮助与会的老师们将理论付诸于实践,以便在以后的学生工作中更好地与学生沟通。

5月14日上午,以实践为主、讲解为辅,庄明科老师共举了五项心理健康教练技术的应用实例,分别为转换角度、应对询问、奇迹询问、梦想新世界和奇迹六格漫画。而下午他则介绍了“关系询问”“赞美”和“布置作业”的技术。

培训的最后,庄明科老师对这三天的培训进行了回顾与总结,并认真回答了学员提出的问题,培训最终圆满结束。通过本次培训,学员们学到了很多关于焦点解决治疗的知识和技术,很多学员课后继续向庄明科老师请教,表现出极大的兴趣。这次培训会对学员们之后的生活和工作将提供有益的指导。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381