北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学5·25(我爱我)瑜伽与心理健康活动第一期举行
日期: 2017-05-15  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年5月12日中午,北京大学5·25(我爱我)瑜伽与心理健康第一期活动在北京大学五四体育中心316室举行。该活动由北京大学学生心理健康教育与咨询中心和北京大学体育教研部主办,由心理中心副主任庄明科老师和体育教研部副教授亓昕老师主讲。

东方传统文化所孕育的印度瑜伽现在正在世界范围内广为流行,这项古老的健身运动带给现代人的身心健康体验正为世人所熟谙。因此本次活动分为心理健康专题讲座和瑜伽体式练习两个部分。

心理健康专题讲座部分由庄明科老师主讲。庄明科老师是北京大学心理学博士、职业发展教研室总督导,擅长焦点解决短期治疗、生涯咨询、共创式教练等领域,在心理咨询方面有着丰富的专业知识和工作经验。

 
庄明科老师主讲心理健康专题讲座

本次讲座中,庄明科老师以“心理健康促进与幸福力提升”为主题,首先引导同学们对生活中的亮点进行简短的讨论,包括“愉悦”:得意的一件事;“赞美”:印象深刻的赞美;“期望”:自己今天或近几天的学习等的期望;“满意”:对目前生活的满意度。

然后庄明科老师为同学们介绍了一些焦点解决的技术来帮助同学们提高幸福感,包括例外的技术:比如在你不开心的一段时间里,你是否有某一个时刻突然感到开心呢?以及刻度化的技术:用多个刻度对自己的情况进行评分,而不是“是”或“否”,这可以帮助我们将目标进行分解,并关注到自己已有的部分,而不是不足的部分;以及其他多个解决方案等。

接下来,庄明科老师结合瑜伽练习和日常生活讲解了幸福的理论,包括情绪、投入度、积极的关系、意义感和成就感五个维度,真正的幸福需要五个维度全面展开。

最后庄明科老师用生动形象的例子介绍了四种基本的回应方式:积极主动型、积极被动型、消极主动型和消极被动型。其中最好的回应方式是积极主动型,强调非言语的积极反应,保持目光的接触,并表达积极情绪。在回应过程中好奇是非常重要的,可以促进积极情绪,改善关系,带来幸福体验。

瑜伽练习为体式练习部分,由亓昕老师引导,亓昕老师是北京体育大学体育人文社会学博士、北京大学瑜伽体育课程授课教师、北京大学学生瑜伽爱好者协会指导老师。首先,亓昕老师引导大家通过柔和的伸展、扭转、前屈、后仰等一些简单的瑜伽体式动作,融合力量、柔韧与平衡的锻炼,舒展肢体,扩展胸腔,使身心和谐统一,恢复到自然原初的状态。在45分钟的体式练习后,进入瑜伽休息术的练习,同学们的身心得到了很好的放松。

 
亓昕老师指导瑜伽体式练习

 
瑜伽体式练习

在活动的最后,亓昕老师鼓励大家进行长期持续的瑜伽锻炼,来促进身心健康。至此,5·25(我爱我)瑜伽与心理健康第一期活动圆满结束。在本次活动中,同学们既学习了应对常见心理问题的方法,又进行了瑜伽的体育锻炼以提升身心健康,纷纷表示受益匪浅。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381