北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

格拉纳达大学孔子学院2017年理事会在北京大学召开
日期: 2017-05-16  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

2017年5月8日下午,格拉纳达大学孔子学院年度理事会在北京大学临湖轩召开。格拉纳达大学校长Pilar Aranda Ramírez、副校长Dorothy Kelly、孔子学院院长Alicia Relinque,北京大学副校长李岩松、孔子学院中方院长吕文娜、国际合作部副部长王勇、汉语国际推广工作办公室项目官员任燕飞等出席会议。

Alicia Relinque教授首先作“格拉纳达大学孔子学院2016-2017学年重要活动报告”。其后,吕文娜就格大孔院过去一年在汉语教学、文化活动、财务决算以及2017-2018活动展望等方面进行了详细说明。

过去一年,在国家汉办、北京大学以及格拉纳达大学的共同努力下,格大孔院在汉语教学、文化推介等方面稳步前进,成绩斐然,尤其在文化活动与学术研讨方面进行了许多务实探索;成功举办中秋诗会、孔子学院开放日等活动,与当地民众分享中国文化魅力并融入当地文化生活;以学术研究为根基,通过主办讲座、论坛、沙龙等活动介绍中国历史、文学、当下中国社会是格大孔院的定位特色;2016年至今,先后主办“翻译学、跨文化学与诠释学”国际研讨会,“跨越时空的对话——纪念汤显祖、塞万提斯、莎士比亚逝世400周年”“中国园林文化讲座”等系列高端学术活动,以专业学术视角为当地民众打开深入了解中国的一扇窗,也进一步彰显研究型孔院的学术追求。

Pilar Aranda Ramírez感谢北京大学的热情接待,她表示,格大孔院目前已经是格拉纳达大学不可或缺的一部分,在汉语教学和中国文学研究中发挥重要作用。不仅如此,格大孔院在推介中国文化的道路上砥砺前行,通过不懈努力,在格大、在格拉纳达地区均享有良好声誉和形象。

李岩松对远道而来的格拉纳达大学校长及孔子学院理事会成员表示热烈欢迎。在听取中外双方院长的工作报告后,他对格大孔院一年来的工作表示充分肯定,同时感谢格拉纳达大学校方对孔院各方工作的全力支持。他强调,作为承建单位,北大将一如既往地支持孔院工作,尤其在学术交流方面,北大有丰富的学术资源能够为孔院提供有力支持。他建议孔院可以在众多专业领域开展深度合作。例如,联手中国诗歌研究院,对中西两国的诗歌进行学术研究并推介到两国民众的文化生活中去。明年,是格大孔院建成10周年,李岩松表示北大愿与格拉纳达大学携手共进,进一步加强对孔院的支持力度,发挥北大平台作用,拓展孔院学术交流空间,深化合作领域,提升孔院学术水准,推进孔院全方位健康发展。

在两校签署合作协议之后,李岩松向Pilar Aranda Ramírez赠送书有北大风物的书法作品,并希望两校携手共进、砥砺前行,共同推动格大孔院建设更上层楼。

 
李岩松向Pilar Aranda Ramírez赠送书法作品

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381