北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“高校学生党员数量与质量问题研究”课题协调会在北京大学举行
日期: 2017-05-16  信息来源: 党委组织部

5月12日,全国党建研究会2017年度重点课题“党员数量与质量问题研究”子课题“高校学生党员数量与质量问题研究”课题协调会在北京大学临湖轩举行。教育部思政司副司长王光彦、西南大学党委书记黄蓉生,以及全国党建研究会高校党建研究专委会、北京市委教育工委等七个省委教育(高校)工委、清华大学党委等三个高校党委的相关同志参加会议。北京大学党委书记郝平代表学校党委致欢迎辞,高校党建研究专委会秘书处秘书长、北京大学党委常务副书记于鸿君,北京大学党委副书记、纪委书记安钰峰出席会议。课题协调会由王光彦主持。

郝平代表北大党委感谢教育部思政司以及各会员单位多年来对高校党建研究专委会秘书处工作的支持和帮助。他指出,在当前全面从严治党、充分发挥党组织核心作用的大形势下,研究高校学生党员数量和质量辩证关系是一项重要而且紧迫的工作,符合高校实际和发展需要的课题成果将为上级部门制订决策提供有效的依据和建议,希望本次课题研究出好的成绩、出优秀成果。

于鸿君介绍了北京大学学生党员发展的基本情况,也指出了目前存在的现实问题,提出要用科学的研究方式研究数量和质量的关系,用科学的结论指导解决问题。他还代表高校党建研究专委会秘书处表示将全力支持和配合做好本次课题研究工作。

王光彦代表教育部思政司介绍了课题有关情况,他指出“党员数量与质量问题研究”是2017年全国党建工作四个重大课题之一,也是率先启动的首个重大课题,课题研究具有三个方面的特点。首先是政治站位高,课题成果要为党的十九大提供重要的决策参考,政治性、方向性都很强;其次是标准要求高,课题要求聚焦党员发展的关键问题,通过调研基本情况、总结成功经验、查找突出问题、提出前瞻建议,科学回答党员发展合理性的问题;还有就是时间紧、任务重,各子课题要求7月底就将报告报全国党建研究会,希望各单位严格落实分工要求,切实保障任务按时保质完成。

黄蓉生代表课题组对课题架构的整体设计进行了详细说明。她指出,课题的整体设计是按照全国党建研究会、教育部对课题成果的期望,围绕入党动机是否端正、学生党员发展质量如何衡量等要解决的核心问题,经过全面深入思考形成的。在问卷调研和访谈座谈内容设计部分,涉及部属高校、省(市)属高校、高职院校、民办高校等不同类型高校,涵盖教育部门和高校负责人、高校党务工作者、学生党员、非学生党员等不同群体,调研结果应该能较为全面地反映目前高校学生党员发展情况,为上级部门制订决策提供重要参考。

会上,高校党建研究专委会秘书处介绍了课题实施方案,清华大学、中国人民大学作为个案研究也分别介绍了各自开展课题的研究计划,与会人员还就课题的方案与具体实施办法展开了热烈的讨论。

 
参会人员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381