北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外国语学院举办“一带一路”主题定向赛
日期: 2017-05-16  信息来源: 新闻网学生记者 张如涵

2017年5月11日,“千丝万语 同路同情”北大外院文化节开幕。当天下午,“一带一路”主题定向赛也在百周年纪念讲堂广场顺利启动,成为文化节系列活动中的亮点。

 
外院文化节开幕式现场

比赛面向全校师生,以2人一组的形式进行,设校内的“陆上丝绸之路”(即竞赛线,共15个点)和环未名湖的“海上丝绸之路”(即趣味线,共10个点)两条线路。所有参赛者均可获得纪念奖品一份,竞赛线按照用时长短设一二三等奖,胜出者可获得奖牌及特别奖品。

“陆上丝绸之路”在校园内共设立15个点,每个点都布置成“一带一路”沿线国家(俄罗斯、印度、越南、泰国、蒙古、哈萨克斯坦、菲律宾、埃及、土耳其等)的风格。来自外院各语系的学生志愿者在各国家展位处负责关于“一带一路”的题目问答,并准备了相关国家的食品、摆件、单词卡、民族服饰等。

 
参赛者率先抵达“泰国”点打卡
 
 
“越南”点的志愿者展示单词卡
 
 
“俄罗斯”点的志愿者展示俄罗斯国旗和套娃
 
 
穿着印度民族服装的志愿者

此次活动竞赛线共有21组同学参赛,趣味线定向约有20组同学参加。来自城市与环境学院的2016级本科生吴同学和陈同学表示,他们通过这次活动了解了不少“一带一路”的相关知识,在比赛前他们还特意把外院公众号上发的上百道“一带一路”知识题记了一遍。他们说,每个点都有很不一样的国家风情,他们也吃到了几个国家的特色糖果零食,还喝到了俄罗斯的格瓦斯等等;以前说起“一带一路”可能只会想到邻近的俄罗斯、越南等几个国家,现在跑过一遍才知道还有好多其他国家。

 
顺利完成比赛的吴同学、陈同学
 
 
参加趣味线定向的同学展示途经国家的印章

光华管理学院2014级本科生王苏欣参加的是竞赛线的定向,对于经常参加北大定向运动协会活动的她而言,这次活动强度不大,最后她用了30分钟左右就跑完了全程。她提道,定向比赛的布点设计得很好,从百讲出发,绕湖边一圈再到北边的朗润园,最远到西门办公楼,最东边到博雅塔,整体分布范围较大。她很喜欢这次的活动,通过定向了解了北大地形,此外,与“一带一路”主题结合也很符合潮流,使得定向比赛更有趣。

在国家大力推进“一带一路”的时代背景下,作为2017年北大外院“千丝万语 同路同情”文化节的组成部分,本次“一带一路”主题定向赛的举办一方面能让同学们放松身心,享受定向活动带来的乐趣;另一方面,能使同学们增进对“一带一路”相关知识的了解,加深对“一带一路”沿线国家和地区以及整个世界和相关重大问题的思考。(图文/新闻网学生记者 张如涵)

相关报道:外国语学院“千丝万语 同路同情”文化节开幕式暨“一带一路”主题定向赛举行

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381