北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“捌·音·和”高思——北大阿卡贝拉八周年专场音乐会举行
日期: 2017-05-16  信息来源: 新闻网学生记者 刘子晴

2017年5月14日19:00,北京大学阿拉贝拉清唱社迎来了她的八周年专场音乐会——“捌·音·和”。本次音乐会于北京大学百周年纪念讲堂举行,本次音乐会共有十支阿卡贝拉乐团登台,为观众带来了一场绝妙的视听盛宴。北京高思博乐教育、腾讯视频、BONCAKE为本场演出提供赞助。

阿卡贝拉是一种古老的纯人声无伴奏合唱,是最贴近自然的音乐形式。阿卡贝拉音乐的本质是和谐、人性、关怀与聆听,演唱者不使用乐器伴奏,而是完全由各个声部的交错与和声来完成歌曲的旋律与节奏,发掘出独特的人声之美。北京大学阿卡贝拉清唱社于2009年2月28日正式注册,至今已有五年历史。作为品牌社团,北大阿卡不仅为热爱唱歌的同学提供了展示自己的平台,还致力于阿卡贝拉的文化推广。社团旗下现有六个人声乐团,分别是Paca、SEAbling、Wake-Up、Vocal Booth、Sunday、iScream。校内晚会、十佳歌手比赛、专场音乐会、校外音乐节都少不了他们的身影,他们也在用自己的声音传递着阿卡贝拉的独特魅力。

 
音乐会现场

音乐会在SEAbling人声乐团演唱的Perfect中拉开序幕,轻快的曲调令现场的气氛也随之欢快起来。随后出场的Acatrue人声乐团带来《那些年的小幸运》,将人们熟悉的两首情歌编排在一起,穿梭回曾经的青葱岁月,带领观众回忆着那些年少时光。

 
SEAbling人声乐团

iScream人声乐团头戴“尖叫”面具亮相,展现出乐团“scream”的特色。歌曲Boogie Woogie Bugle Boy以号声开场,曲风诙谐,带有浓浓的20世纪传统流行乐风格,令观众仿佛置身于上世纪的美国西部剧院。

 
iScream人声乐团

来自清华大学的“偷拍练”人声乐团更是将音乐会带入了一个小高潮。第一首歌曲I Need Your Love热烈奔放,加上俊男靓女的热情演绎,现场氛围一下变得活跃起来。Danny BoyYou Raise Me Up的串烧则深情满满,将人声的和谐纯净发挥得淋漓尽致。

接下来上场的两支乐团——Wake-UP人声乐团与Kettle人声乐团都有别具个性的乐团名称,他们以演唱特色命名,在舞台上展现了不一样的风格。

作为北京大学阿卡贝拉清唱社里资历最老的乐团,Paca人声乐团带来了一首难度较大的法文歌曲La Belle Dame Sans Regrets。冷冷的曲调展现了一个聪明而无情的女人形象,若有若无的伴奏音与女生富有风情的嗓音相得益彰,将爵士与摇滚的结合演绎得十分有味道。

 
Paca人声乐团

Neighbros人声乐团是一支集合了北京大学与清华大学两所高校的高水平阿卡贝拉演唱者的乐团,他们带来的《望春风》与《刚好遇见你》都具有浓郁的中国风特色,令人难忘。《刚好遇见你》更是引发全场掌声阵阵,令观众直呼好听。

 
Neighbros人声乐团

5月14日恰逢母亲节,Vocal Booth人声乐团十分应景地演唱了《宝莲灯组曲》,不仅表达了对母亲的爱,更为刚过完119周年生日的母校献上礼物。

 
Vocal Booth人声乐团

本次音乐会还邀请到了阿卡贝拉清唱社元老张晓川老师为吴宜瞳、陈耔熹等同学颁发总监资格证书。这样的认证在阿卡贝拉清唱社每年都有一次,代表着社团对成员音乐指导、音乐编排能力的认可。看到社团不断涌入的新鲜血液,张晓川老师表示,他像台下许多已经毕业的阿卡贝拉社员一样,对此感到由衷的高兴,并希望他们对音乐的热爱能够一代一代传承下去。

 
总监资格证书颁发环节

除了上面两项环节,音乐会还设置了抽奖环节,台下的观众有机会获得kindle电子书、iPad mini等丰厚的奖品。最终,音乐会在Sunday昊乐团的See You Again中缓缓落下帷幕。

 
 
Sunday昊乐团

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381