北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院教师党员赴白洋淀雄安新区开展“两学一做”学习教育实践
日期: 2017-05-17  信息来源: 环境科学与工程学院

北京大学环境科学与工程学院高度重视党建工作,紧紧围绕迎接党的十九大,聚焦“两学一做”学习教育,把学习总书记系列重要讲话和中央文件精神不断引向深入,2017年5月13日-14日,学院教师党员30余人赴白洋淀雄安新区开展“两学一做”主题党日活动,学院党委副书记刘卉,教工一支部书记林官明、三支部书记晏明全,退休支部书记李金龙老师等参与了活动。

5月13日上午,环境学院教师党员参观了雄安新区,了解了新区机构建设。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕。5月13日下午-14日,教师党员们在荷花大观园参观孙犁纪念馆,了解孙犁老先生革命文人的高风亮节和辉煌的文学成就;在保定文学馆了解燕赵大地物华天宝、人杰地灵的历史文化及小兵张嘎的英雄事迹;到白洋淀抗日战争纪念馆了解白洋淀抗战历史,再现雁翎队痛击鬼子、端岗楼的英雄事迹,园中荷花淀就是当年雁翎队战斗过的地方;参观雁翎队纪念馆,了解白洋淀水上抗日神兵英勇的斗争史。此外,教师党员还到文化苑观看了《小兵张嘎》红色实景演艺,到九龙壁附近观看雁翎队痛击日寇包运船表演。

 
教师党员在白洋淀雁翎队纪念馆合影

学院教师党员通过参观纪念馆、观看红色实景演艺、体验嘎子村和淀区景色,重温了历史,感受到不朽的革命精神。在参观考察的过程中,照片实物、实景表演等重现了雁翎队在芦苇荡中利用地形穿梭,来无影去无踪,与敌人展开机智灵活的战斗的情景。教师党员们纷纷表示,要珍惜今天来之不易的幸福生活,将继承弘扬老区革命精神,不忘初心,进一步增强使命感和责任感。

 
教师党员在白洋淀抗日战争纪念馆合影

为了深入开展“两学一做”学习教育,环境科学与工程学院党委以教师党支部、学生党支部联合开展活动为载体,逐步形成了教师党员环境领域学术宣讲、学生党员实践体验,师生党支部联合开展专业服务、志愿服务、技术服务等系列特色活动。白洋淀作为华北地区唯一的淡水湖,其生态治理关乎着雄安新区的发展大计,关乎着淀区周边百姓的生产生活。因此,北大环境人发挥专业优势,服务雄安新区,开展白洋淀区水环境治理方面工作,对白洋淀及其周边的大气环境的综合治理提出建设性意见,具有重要的现实意义。学院党委计划发挥学科优势和示范辐射作用,共同推进淀区生态文明建设。下一步,环境学院党委考虑部署党支部与雄安新区开展基层共建,作为落实京津冀一体化国家大战略,实现区域间优势互补的重要实践。学院以“服务奉献,成才培养”为理念搭建党团共建主题,以专业学科知识为抓手,引导师生党员深入基层,认识基层,服务基层,做绿色发展理念和生态文明建设的传播者和实践者。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381