北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“爱和自我探索”读书沙龙举行
日期: 2017-05-17  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年5月14日下午,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主办的“爱和自我探索”读书沙龙在心理中心团体室成功举行。

活动现场

读书沙龙最早起源于欧洲,是一个开放与交流的平台。本次读书沙龙交流的书籍为《爱的艺术》。爱是伴随我们一生的主题,不仅是父母之爱、伴侣的爱,还有自爱、博爱,结合大家感兴趣的话题,此次读书沙龙将主题定为爱和自我探索。

本次的读书沙龙由心理中心读书会举办,邀请到了咨询师陈娇娇主持,陈老师因为对人性和生命探索的追求和热爱,投身心理咨询行业,接受了八年心理咨询训练,主攻精神分析方向,现为国家二级心理咨询师。参加读书沙龙的同学有心理中心的学生助理和其他北京大学学生,所学专业包括数学、物理、历史、哲学、心理学、政治学、经济学。尽管大家专业不尽相同,但伴随的是丰满的视角、理论和个人感悟。

伴随着舒缓的背景音乐,大家在自我介绍中开始了本期的读书沙龙,同时也开启了尊重和交流的态度。在这一阶段,大家阐述了自己参加读书沙龙的初衷,也抛出了自己疑惑的问题。

接着,咨询师邀请四位同学为大家朗读《爱的艺术》译者前言部分。几位同学轮流讲出自己听到后的体验,都感到和译者产生了共鸣:跨越了时间的长河,横越不同的背景,却产生了相同的共鸣。文中译者提道,“我想和别人分享这本好书,却没有机会”,这种孤独又不孤独的感觉,大概就是读书的魅力。

之后,咨询师根据大家的问题提出了四个主题,从“神的爱——如果说你的出现是神的安排,你认为这一生你的使命是什么?”到“亲密关系——理想的亲密关系是怎样的?”再到“对待性——你怎么看待性关系和性行为?”最后到“自我探索——关于自爱,有什么想分享给大家的?”同学们分享的观点密度很大,十分有爆发力,在彼此身上感受到了震撼和共鸣。“任何时候都是变动的,最重要的是当下,处理好当下的平衡,在流动中找到自己的信仰。要有不变,要有变,最重要的是当下的平衡。”“更重要的是和自己的相处。渴望不平庸本身就是一件平庸的事情。要能够做好一个平凡人,平凡不等于平庸,平凡也可以很精彩、很满足。”

同学们表达观点并进行交流

这其中,有的人想要吃遍天下美食,有人想要丁克,有的人觉得十分焦虑,在北大觉得自己毫不起眼,无法发现自己的价值。这看起来和讨论的四个主题并无关系,但是话题在交流时被抛出来,并就此展开。有的同学分享了在自己一路的求学经历中总是“关键时候掉链子”,但认为这种体验本身就丰富了人生,是自己的一部分;有同学认为价值不是只体现在比较当中,不应只是拿自己和别人比较;还有同学介绍了为自己制定的一些小目标和激励措施,如看完一篇文章就鼓励一下自己。

同学们围绕着爱这个主题进行了两个半小时的交流与讨论,每个人都讲出自己关于这个主题的故事和感悟,感受着读书沙龙的魅力。

读书会上大家使用了四个不同版本的《爱的艺术》,从上个世纪的纸页发黄的老书,到最近时隔20年再度翻译出版的新版本,都是在讲爱这件贯穿一生的事情。大家虽来自于不同的专业,从数学、物理到历史、哲学,思维的切入角度不同,却都是在用尊重和开放的态度交流自己的感想和故事。

活动结束后,同学们反馈:“感觉很神奇,从来没有安心地讨论过这些问题,听到这些回答。”“自己得到触动的地方并不是讨论的问题,而是在说话的那一刻,那一刻就有了自己的体验和触动。”“希望写下自己的电话,以后继续参加活动。”

活动合影

在此次“爱和自我探索”读书沙龙中,依托于《爱的艺术》这本书,同学们交流了自己的感悟,也交换了围绕一个核心的不同视角和真诚的见解。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381