北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第六医院杨莉副研究员在Molecular Psychiatry杂志报告首个注意缺陷多动障碍执行抑制缺陷全基因组关联易感基因
日期: 2017-05-17  信息来源: 第六医院

注意缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder,以下简称“ADHD”)是最常见的儿童期行为障碍,近年研究显示其症状可能持续至成年期,可能共患其他多种精神疾病,给患者本人、家庭及社会均带来不良影响。执行抑制功能缺陷是ADHD的核心缺陷,它与患者的多动、冲动和注意缺陷问题都有关,因此揭示抑制功能缺陷的机制能够帮助人们深入理解ADHD的病因。

北大第六医院杨莉副研究员与中科院心理所王晶研究员课题组合作,在中国汉族人群中开展了国际上首个ADHD执行抑制功能的全基因组研究。在第一阶段研究中首先在7p22.3发现与色词干扰时间显著关联的位点,该位点在第二阶段样本中得到验证。随后的调节区分析和表达数量性状位点(eQTL)分析显示该位点影响MICALL2基因在人脑内的表达。MICALL2交互作用网络中的大多数基因都与精神障碍相关。

杨莉副研究员进一步与北京大学生命科学学院刘东研究员合作,在新型模式动物斑马鱼中降低MICALL2的同源基因表达诱导出了多动-冲动样行为,该行为能够被ADHD的治疗药物托莫西汀所缓解,从而验证了基因的致病作用,提示MICALL2基因敲低的斑马鱼可能作为ADHD的疾病模型。

ADHD的多动冲动行为与抑制功能的核心缺陷相关。通过在ADHD儿童中进行抑制功能GWAS研究,在Stroop字义干扰时上,在7#、13#各有一个区域达到全基因组显著性。

ADHD执行抑制功能缺陷的全基因组显著关联变异

本研究在国际上报告了首个ADHD执行抑制缺陷全基因组关联易感基因,并证明其与多动冲动行为相关。此前杨莉副研究员曾在ADHD的全基因组关联研究中发现神经元发育基因网络可能是ADHD的致病网络。由于MICALL2影响神经元轴突发育过程,本研究再次强调了神经发育相关基因在ADHD病理机制中的作用。

上述研究结果日前发表于Nature出版集团Molecular Psychiatry(影响因子13.314)杂志。中科院心理所常素华副研究员为论文共同第一作者。该研究建立在王玉凤教授课题组对ADHD的长期研究基础上,并得到了陆林教授的指导。研究获得了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、北京市脑计划等多项基金资助。(文/杨莉)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381