北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2016-2017年度北大剧星风采大赛决赛举行
日期: 2017-05-17  信息来源: 新闻网学生记者 程娜

2016年5月7日,北京大学剧星风采大赛决赛在百周年纪念讲堂观众厅成功举行。在四个多小时的比赛中,“听说剧组没有刀”“救救孩子”等四个剧组为观众带来了精彩的演出。北京大学党委书记郝平、党委副书记兼纪委书记安钰峰等校领导也莅临现场,观看了赛事。

 
演出现场

与往年不同,今年决赛的主持阵容让人耳目一新。除了两位专业主持人之外,还有两位“老戏骨”——包凯华和曾伟力——也加入了主持人队伍。其中,包凯华是两届决赛最佳男主角的获得者,而曾伟力所组建的“磁福少年实验剧组”则连续多年登上决赛舞台,关注近几年北大剧星比赛的人,或多或少都会知道他们。因此,两位“老戏骨”一出现,便引来阵阵掌声。

 
主持人

在主持人精彩的开场白过后,比赛正式开始。“听说剧组没有刀”剧组首先登场,他们为观众带来的剧目叫《刀笔小吏》,这是一个与“替天行道”有关的故事。故事一开始,老板娘、丫头和尤姑娘三人将一处废弃的住宅伪装成客店,准备杀掉贪官吴知县。而胆小的书生桂先生恰巧路过,阴差阳错中知晓了她们的计划。随后,小吏贾仁来到了这个本属于他的住宅,他将桂先生错认为吴知县,在一系列对话中讲述了他的故事。贾仁在雪灾发生后积极救灾,不想吴知县根本没有救灾的想法,反倒将他关押,而欺软怕硬的江湖人士以他救灾不力为由,杀死了他无辜的妻子。随后登场的梅三将他从监狱中救出来,但梅三也仅仅是贪图他的钱财。最后,在贾仁举起刀要杀死被他误认为是吴知县的桂先生时,梅三从背后杀死了他。这时,原本准备击杀吴知县的丫头也陷入了迷茫:替天行道是正确的吗?

《刀笔小吏》用变换的灯光表现了贾仁清醒或糊涂、激烈或舒缓的心境,同时剧中还有很多幽默的片段,引来观众的阵阵笑声。

 
《刀笔小吏》

随后登场的“救救孩子”剧组为观众带来的剧目是《五号桥墩》,它主要讲述了烈士后代楚翘和下乡知青白燕在时代洪流中的爱情故事。从知青下乡、文革批斗到恢复高考、改革开放,楚翘和白燕背负着污名艰难挣扎,一个进入工读校学习桥梁工程,一个被下放到更遥远的山村当赤脚医生,当他们再次返乡时,却发现曾经的好友——秦风和齐天——已经沉迷于权力和金钱之中。于是,他们也面临着彻底坠入黑暗和坚持追寻光明的两难选择。剧目最后点明主题:“在独一无二的世界里,只要有人点亮,就会有影子,也会有光。”

 
《五号桥墩》

第三个登场的是“枪与充电宝”剧组,他们的剧目叫做《珍珠街三号》,这是一个关于恐惧和疯狂的故事。张自强是来自贫困农村家庭的一名大学讲师,面对母亲的期望、妻子的背叛,他处于深深的恐惧中。而当他发现自己喜欢小男孩时,他更加惶恐而羞耻。徐梦男和他处在相似的恐惧中,父母的虐待、同学的孤立、弟弟的嘲笑……所有的一切都让这个女孩儿不堪忍受。她希望能够杀死弟弟,但又不敢实施。于是,当张自强和徐梦男联系上的时候,疯狂就出现了。徐梦男将弟弟徐明轩带到了珍珠街三号,张自强奸杀了他。悲剧的发生只是一瞬间,却是长久积攒的情绪爆发的结果。这在生活中并不常见,但毕竟是人性的一种可能。“我们并不是为了猎奇,而是尝试去理解与怜悯。”剧组成员告诉大家。

 
《珍珠街三号》

最后演出的剧目是由TNB剧组带来的《心猿意马》。相比于前三个剧目相对激烈的呈现方式,这个节目表现得更为温和。它借用四个器官——眼睛、嘴唇、眉毛、发际线——来表现对于父女关系的理解。当父亲不再是超人,当女儿有了独立的想法,父女关系将何去何从?在这个剧目中,女儿想告诉父亲自己喜欢女孩子,但父亲一直拒绝接受这一事实。在节目的最后,一直反复出现的女儿打电话和父亲收听新闻的情节再一次出现,那么接下来,是这个难题得到解决还是父女关系再次陷入僵局?答案留给观众自己思考。

 
《心猿意马》

四个节目演出结束后,现场的评委进行了点评。其中,星河远航北京文化有限公司艺术总监冯建辉老师认为,如果节目想要更好地走出去,而不是仅仅局限在北大校园里,那么内容可以更接地气一些。最终,根据评委的打分,由“救救孩子”剧组出演的《五号桥墩》获得了本届剧星风采大赛决赛的冠军,并包揽了最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳导演、最佳原创编剧、最佳舞台效果等奖项。由TNB剧组出演的《心猿意马》获得了决赛的亚军,最佳男配角则由在《刀笔小吏》中饰演桂先生的许华轩获得。

 
合影

摄影:新闻网学生记者 李鑫岩

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381