北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“国家治理论坛:美国地方政府治理的特色”讲座在北大举行
日期: 2017-05-18  信息来源: 北京大学国家治理研究院

2017年5月16日晚上,应北京大学国家治理研究院、北京大学赵宝煦学术基金的邀请,美国查尔斯顿学院刘国力教授在“国家治理论坛”作了一场题为“美国地方政府治理的特色”学术讲座。

燕继荣教授主持讲座

讲座由北京大学国家治理研究院副院长燕继荣教授主持。燕继荣教授首先对刘国力教授进行了简单介绍:刘国力现为美国查尔斯顿学院政治学系教授、美国纽约州立布法罗大学政治学博士,曾任美国中国政治研究学会会长,主要研究领域包括政治文化与政治变迁、地方治理创新。

随即,刘国力教授开始了为时两个多小时的学术讲座与交流。刘国力教授围绕美国地方政府及其治理特色,深入浅出地由美国城市历史发展讲起,以美国地方政府的多样性,以及美国地方议会实例为出发点,生动详细地讲述了美国地方政府的治理特点及其面临的问题和挑战,包括税收问题、公共教育问题、地方基础建设问题、气候变化及青少年对地方政府的关心等。整场讲座,刘国力教授以精准的数据和充足的案例,生动、清晰地为在场老师与学生呈现出一个个真实的美国地方政府治理场景。

刘国力教授作主题演讲

讲座过后,刘国力教授就现场师生疑问最多的“富人政治”的动因、跨州基础建设的资金来源和难点以及政府公职人员多重身份的寻租可能等问题,与大家进行了耐心、详细的解释与说明。

徐湘林教授作总结发言

交流互动环节之后,北京大学国家治理研究院副院长徐湘林教授作总结发言。徐湘林教授感谢刘国立教授为现场师生带来了一场平易近人、深入浅出的讲座,同时指出,不同学者从不同视角解读的美国社会是不一的,需要大家整体性看待各种各样的分析。最后,徐湘林教授对共享这次初夏学术之夜的与会师生表示了感谢。讲座在热烈的气氛中结束。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381