北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第十三届学生“演讲十佳”大赛圆满落幕
日期: 2017-05-18  信息来源: 校团委

2017年5月12日下午,北京大学第十三届学生“演讲十佳”大赛决赛在百周年纪念讲堂多功能厅举行。共有来自校本部、医学部和深圳研究生院的13名选手入围决赛,通过主题演讲和即兴演讲两轮比拼角逐“演讲十佳”的荣誉称号和冠、亚、季军的殊荣。校团委书记、学生课外活动指导中心主任陈永利出席决赛并致辞,评审团由《我是演说家》优秀选手王帆、《中国诗词大会》优秀选手陈更等嘉宾评委与来自全校各院系的大众评审共同组成。经过激烈的角逐,来自政府管理学院的尚俊颖等10名选手荣获北京大学第十三届学生“演讲十佳”称号。

活动现场

决赛分为主题演讲和即兴演讲两轮。在主题演讲环节,来自教育学院的2015级硕士研究生宋宇齐进行了题为“人生的初心”的演讲。她从一瓶名为“初心”的酸牛奶入题,介绍了自己拍摄的一部有关北京棚户区中面向外来务工子女开设的非正规幼儿园,透视社会现象,呼吁广大青年承担社会责任,在独善其身的能力基础上保持兼济天下的情怀。

选手进行主题演讲

外国语学院2013级本科生李天娇从翻译了文学巨著《堂吉诃德》的杨绛先生谈到从牛津大学回国从事公益事业的小镇青年王赛,将“初心”阐释为以自己热爱和擅长的方式让世界变得更美好。而热心公益事业的政府与管理学院2013级本科生尚俊颖则从自己参与的北大平民学校出发,倡导大家在小事中重拾“初心”。

在即兴演讲环节,选手们提前两分钟拿到演讲题目,经过短暂的准备即上台演讲,非常考验选手们的知识储备和应变能力。即兴演讲题目也让选手们大呼意外,从“习近平总书记考察中国政法大学”的讲话精神到“公益扶贫”的社会实践,从“无用之用”的哲学思考到“Deadline”的校园点滴,可谓是包罗万象。在非常有限的准备时间中,选手们充分发挥才智和创意,旁征博引、妙语连珠,生动阐发了北大青年的关注和关怀,在思想和语言的碰撞中绽放出别样的光彩。

选手进行即兴演讲

两轮结束后,总分排名前三的政府管理学院2013级本科生尚俊颖、教育学院2015级硕士研究生宋宇齐和法学院2015级硕士研究生付晓东分获本届“演讲十佳”大赛冠、亚、季军,总分排名前10位的选手荣获“演讲十佳”称号。陈永利、王帆、陈更为获奖选手颁奖并合影留念。城市与环境学院、法学院、政府管理学院、外国语学院、教育学院等5个院系团委获得优秀组织奖。

陈永利等嘉宾和评委为获奖选手颁奖

北京大学学生“演讲十佳”大赛初创于1998年百周年校庆前夕,至今已经陪伴北大人走过了近20年的难忘时光。作为北京大学传统校园文化活动之一,“演讲十佳”在具有“敢为天下先”光荣传统的北大发挥着独树一帜的品牌价值,也在校园文化生态的建设和发展的过程中起着不可替代的作用。截至目前,已有13届130名“演讲十佳”从这个舞台脱颖而出,走向科学研究、工商企业、基层管理、社会公益等不同的领域,传承并发扬着北大人的社会价值与时代担当。

 

附:北京大学第十三届学生“演讲十佳”

尚俊颖 政府管理学院2015级本科生

宋宇齐 教育学院2015级硕士研究生

付晓东 法学院2016级硕士研究生

李旖旎 外国语学院2015级本科生

刘馨宇 深圳研究生院国际法学院2015级硕士研究生

庞  宁 医学部药学院2014级直博生

李天娇 外国语学院2013级本科生

向嘉炜 外国语学院2015级本科生

夏昕鸣 城市与环境学院2016级直博生

范月影 法学院2015级本科生

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381