北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

山水明志,欲知且行——记北大城市与环境学院黑豹野生动物保护站实践活动
日期: 2017-05-18  信息来源: 新闻网学生记者 杨佳意

2017年4月28日至29日,来自北京大学城市与环境学院的24名师生组成实践团,深入北京市房山区黑豹野生动物保护站开展了为期两天的实践考察。

 
实践团合影

活动期间,黑豹野生动物保护站站长李理带领实践团的成员们进行了多项野生动物识别活动。在拒马河边,成员们借助单筒望远镜观察了河畔觅食的黑鹳、鸳鸯和绿头鸭,还使用远程收音器听取并识别野生禽类的叫声,学习了如何观察和友好接近野生动物。同学们还跟随保护站工作人员进行例行巡山,在登山跋涉中辨认沿途的地黄、黄檀等20余种常见动植物,提升了野外工作的能力。

 
成员们使用单筒望远镜观察禽类
 
 
成员们使用远程收音器听取禽类叫声

黑鹳是国家一级保护动物,也是保护站的主要保护动物。它的嘴和脚呈红色,胸腹部为白色,其余都是黑色,因此得名。在河边,成员们抬头注视其翱翔天空的雄姿,观察到它头颈伸直,两翼舒展,嘴、颈、脚均十分修长,体态十分优美。工作人员对这些生活在保护站的黑鹳已经非常熟悉了,通过脸部花纹的细微差异就可以分辨它们。成员们有幸看到的这只名为“大壮”,是一位“高产的英雄母亲”,也是与保护站的工作人员最亲近的黑鹳之一。

 
黑鹳翱翔天际

除了黑鹳外,保护站周边还生活着各种各样的动物,都憨态可掬,人性十足。保护站附近住着一群“惯偷”,那就是岩松鼠们,它们经常跑去保护站里面偷吃的,最爱鸡蛋和水果,而且性格十分顽固。李理回忆到有次门前的杏树收获了,他将杏子分成两堆,在屋外的投食盒放了点,屋里放了点。但松鼠们好像就认定了屋子里的肯定是好东西,投食盒里的不吃,偏要把纱窗咬破钻进来吃屋子里的。有时夜里还能看到它们站在窗沿边,“眼巴巴”地看着屋里。最后李理还讲了两种动物不同的习性:犬科动物喜欢靠在岩壁边上走,不时进行排泄,留下自己的味道;而猫科动物喜欢在岩石堆上蹦,如果蹦的开心还会在岩石边上蹭毛,根据这些毛和气味可以追踪动物行动的踪迹。

 
横渡拒马河

古有文人墨客山水明志,今有北大少年雄姿英发。两天行程,沿途风光正好。拒马河水碧波粼粼,清可见底。山间星星点点散居着几处农家,犬吠鸡鸣于其中,不时还能看见在山崖上蹦跶的岩羊,真是让人不禁寄情于山水,亲近于动物,尽情拥抱大自然的馈赠。

 
山间岩羊群

观赏山水和野生动植物之余,成员们也开展了多项环保活动。在拒马河畔,成员们纷纷穿戴上手套,沿途捡拾不可降解的塑料等垃圾。此外,李理还传授了用餐后如何环保清洁餐具,先是抓一把米糠放到碗里吸油,然后倒在地上喂鸟,之后再用河水洗涤几次,反复操作后餐具洁净无油渍,也避免了使用可能含有环境有害成分的洗涤剂。李理还介绍了高科技保护设备如红外线摄像的安装和使用方法。他带领成员们在山上安装了几十个红外线摄像,主要是为了防盗猎。

 
 
李理讲解如何安装红外线摄像
 
 
成员沿途捡拾垃圾

活动期间,实践团成员们还与李理进行了座谈交流。从2000年起,李理就开始了默默无闻的北京地区野生动物保护工作。巡山、阻止猎杀保护动物、救助受伤动物、向当地老百姓宣传环保,这些就是他十几年来例行的工作。在他的努力下,保护站周边动植物保护效果显著。据悉,目前全球黑鹳数量为2000只左右,而保护站附近从最早的5-6只发展到现在的30多只,可谓成绩斐然。除此之外,李理也是一名画家,擅长国画。他崇尚自然真情,将对动植物的理解和热爱融入笔墨之间,用水墨展现自然。李理的环保事迹深深打动了全体实践团成员,成员们纷纷表示将继续发扬环保精神,志愿从身边点滴做起,支持环保事业。

相关链接:践行青年责任 学习榜样精神——城市与环境学院组织赴黑豹野生动物保护站实践活动

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381