北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国际关系学院、生命科学学院联合举办全国高校思政工作会议精神专题学习会
日期: 2017-05-19  信息来源: 国际关系学院

2017年5月12日下午,国际关系学院党委与生命科学学院党委联合举办关于全国高校思政工作会议和中央31号文件精神的专题学习会。会议特邀国际关系学院教授黄宗良作主旨报告。黄宗良教授是研究国际共产主义运动、世界社会主义、苏东问题、中国社会主义问题的资深专家,曾在中共中央政治局学习会上讲解党的执政能力建设问题。国际关系学院、生命科学学院教师党员和学生支部书记,北京大学学习全国高校思政工作会议精神专题研修班的中青年骨干教师共百余人参加会议。会议由国际关系学院党委书记李寒梅主持。

学习会现场

首先,黄宗良教授强调了理解全国高校思政工作会议和中央31号文件精神的重要性。现在是我国距离实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴最近的时刻。我国经历了从“站起来”到“富起来”的发展阶段,如今正在“强起来”。但教育方面目前还存在许多问题,“教育不强”是不行的。目前全国高校的在校生和毕业生在中国社会人口中占据很大比例,搞好高等教育十分必要,而政治思想教育工作更是在学校工作中具有统帅地位。

黄宗良教授指出,中央31号文件提出教育要开创新局面,要让思想政治工作贯穿教育的全过程,是一份承前启后的纲领性文件,对中国教育来说具有阶段性的意义。文件强调了坚持党的领导,走中国特色高等教育发展道路,办好自己的社会主义特色高校。文件同时指出高等教育发展的方向要与国家的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养社会主义事业的建设者和接班人。总的来说,中央31号文件明确了高校的性质、发展道路、方针和方向,高等教育为谁培养人和培养什么人,体现了党在新的历史条件下新的教育目标,是对此前教育方针的继承和发展。

接下来,黄宗良教授揭示了如今高等教育的两个突出问题。一是教育发展的脱节问题。高等教育与党的发展目标的衔接不够紧密,政治、法律等相关专业的部分学生对国家大政方针的了解不够深入,对党的理论和实践的认识不够全面。二是教师队伍的建设问题。教师不仅应具备较强的解惑能力,同时应对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化充满自信。

最后,黄宗良教授从中国发展的历史事实、中国道路在世界上的历史地位、科学发展观的正确性、依法治国的发展、问题导向和忧患意识的工作方法等角度阐述了实现“两个一百年”奋斗目标的信心来源。同时黄宗良教授提出,如今的教育发展要避免自负自封、夜郎自大,要通过与国际比较正确认识中国特色,全面认识当代中国,正确看待外部世界。我国应在提升科技水平、国防力量、民众素质、执政能力等方面继续努力。

黄宗良教授深入浅出地讲述了党的十八大以来的教育理念和主张,有利于广大党员教师理解中央31号文件、理解总书记讲话,开拓思路、启迪思想,对师生党员今后的学习与工作大有裨益。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381